.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243087.html

новость Бастрыкин: Надо скорректировать ряд положений Конституции

23.07.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Из российской Конституции необходимо исключить положения о приоритете международного права. Об этом заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", - сказал глава СКР. По мнению Бастрыкина, Основной закон нуждается в корректировке, для чего надо инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании.

"Помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции. Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах".

Бастрыкин высоко оценил решение Конституционного суда, который признал безусловный приоритет российской Конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Глава СКР считает, что КС должен активнее участвовать в решении подобных вопросов.

"Необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", - отметил Бастрыкин.

26 февраля Бастрыкин на коллегии СКР заявил, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством противоречит интересам России. По его мнению, международные события последнего времени показывают, что западные политики умело используют этот принцип против интересов России. Отмена этой "диверсии правового регулирования", как выразился глава СКР, позволило бы вернуться "к лучшим традициям отечественного судопроизводства".

27 апреля Бастрыкин предложил исключить из Конституции принцип приоритета международного права над национальным. При разработке Конституции в 1993 году этот принцип "умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США", отметил он. По мнению главы СКР, критерии, определяющие соотношение международного и национального права, должны определяться "исключительно положением государства на мировой политической арене, а также его стратегическими и геополитическими интересами".

Бастрыкин считает право "инструментом воздействия", наполненным определенным идеологическим содержанием. Внедрение посредством международного права "чуждых ценностей" приводит, по мнению Бастрыкиа, к еще большему разобщению.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей