.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243112.html

новость Аэропорт "Домодедово" не будет платить за теракт 2011 года

24.07.2015
На месте теракта. Кадр Youtube
На месте теракта. Кадр Youtube
Реклама

Аэропорт "Домодедово" в соответствии с решением суда не должен нести материальную ответственность за теракт 2011 года. Об этом заявили в пресс-службе аэропорта, сообщает Интерфакс.

"Согласно вступившему в законную силу решению Пресненского суда, отсутствуют основания для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании статьи 1079 ГК", - говорится в сообщении. При этом аэропорт подчеркивает свою полную заинтересованность в объективном расследовании теракта 24 января 2011 года.

"Стоит еще раз обратить внимание, что имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов. Судебными актами установлено, что система безопасности в аэропорту "Домодедово" соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта", - отмечают в пресс-службе.

Ранее в пятницу глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства, сообщил, что следователям удалось установить собственников аэропорта "Домодедово". По его словам, в настоящее время СКР добивается того, чтобы собственники "возместили тот колоссальный вред, который был нанесен терактом".

8 июня СКР возбудил против владельцев аэропорта Домодедово уголовное дело по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг с нарушением требований безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), предусматривающей до 10 лет колонии. Фигурантами дела стали глава фирмы "Экспорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор компании "Домодедово эрпорт авиэйшен секюрити" Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а также "другие неустановленные фактические владельцы" аэропорта.

Старший партнер этой коллегии. Он же и настоял На уголовном преследовании владельцев аэропорта настоял адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших от теракта. "Преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с тем, что в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности, - заявил адвокат. - Террористы заведомо знали о халатности ответственных за транспортную безопасность".

Теракт в Домодедове произошел 24 января 2011 года. В результате самоподрыва смертника, жителя ингушского села Али-Юрт Магомеда Евлоева, погибли 37 и пострадали 172 человека. Как утверждалось, взрыв был организован по указанию амира "Имарата Кавказ" Доку Умарова.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих фигурантов дела о теракте - Ислама и Илеза Яндиевых и Башира Хамхоева - к пожизненным срокам. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, получил 10 лет общего режима. Суд счел доказанным, что подсудимые помогли непосредственному исполнителю теракта приехать в Москву. Там они передали ему пояс шахида, после чего, выбрав для взрыва самое людное место - зал прилета международных авиалиний, - отправили смертника на такси в аэропорт, где тот совершил самоподрыв.

Госорганы неоднократно пытались возложить на "Домодедово" ответственность за допущенный на территории аэропорта теракт. Руководство аэропорта все обвинения отвергало, поскольку все требования авиационной безопасности были соблюдены.

24.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей