.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243141.html

новость Суд заочно арестовал бывшего вице-президента "Сколково"

27.07.2015
Алексей Бельтюков. Фото: sk.ru
Алексей Бельтюков. Фото: sk.ru
Реклама

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, Бельтюков незаконно передал Пономареву средства фонда.

Бельтюков считает, что сам является потерпевшим от действий Пономарева. В ходе заседания суда адвокат Бельтюкова обжаловал решение о розыске и заявил, что назначение заочного ареста его подзащитного также будет обжаловано.

17 июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Пономарева, депутат объявлен в международный розыск. 17 июля Пономарев более года назад уехал из России. Он заявил, что не считает целесообразным приезжать на следственные действия, однако готов общаться со следствием по телефону, почте или через интернет.

Как утверждает СКР, Пономарев был соучастником Алексея Бельтюкова, который также теперь живет в Соединенных Штатах. Депутату вменяется получение от фонда в 2010 году неоправданно высоких гонораров - 750 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей по тогдашнему курсу) - за выступление с курсом лекций и написание научной работы.

Основное уголовное дело возбуждено против Бельтюкова. По информации СКР, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

25 марта Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Пономарева депутатского иммунитета. 7 апреля это представление было удовлетворено.

9 июня стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против Пономарева дело по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате в особо крупном размере). Тогда же сообщалось о намерении объявить депутата в международный розыск, поскольку он скрылся из России.

24 июня Пономарев стал обвиняемым по делу.

Неделей раньше адвокат Баст заявляла, что против депутата могут возбудить также дело по статье 275 УК (государственная измена). Она пообещала направить по этому поводу запрос на имя Бастрыкина. Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) дела об измене возбуждает не СКР, а ФСБ.

27.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей