.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243288.html

новость Арест обвиняемого по "шпионскому" делу сотрудника РПЦ Петрина продлен до 5 октября

31.07.2015
Евгений Петрин. Фото: bbc.com
Евгений Петрин. Фото: bbc.com
Реклама

Мосгорсуд продлил до 5 октября срок содержания в СИЗО "Лефортово" экс-офицеру ФСБ и бывшему сотруднику отдела внешних церковных связей РПЦ Евгению Петрину, обвиняемому в государственной измене. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Адвокат арестованного Иван Павлов рассказал агентству, что, хотя его клиент находится в СИЗО уже больше года, ФСБ, ведущая следствие, до сих пор не завершила основную экспертизу по делу. Эта экспертиза должна определить наличие или отсутствие секретности в сведениях, якобы переданных Петриным в США.

Павлов напомнил, что Петрин отрицает свою вину.

Петрин был задержан 4 июня 2014 года и на другой день арестован. По статье 275 УК (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет колонии. Дело имеет гриф "секретно".

О преследовании Петрина СМИ сообщили лишь через восемь месяцев после его ареста - в феврале 2015 года. Первоначально обвиняемого защищал предоставленный следствием адвокат Андрей Стебенев, в апреле лишенный статуса за действия в ущерб клиенту. Позже защитой Петрина занялся независимый адвокат Павлов.

Как заявлял информационный отдел РПЦ, действия, вменяемые Петрину, относятся ко времени, когда он еще не работал в патриархии. Брат арестованного, однако, рассказал Интерфаксу обратное.

По его словам, обвиняемый, работая в отделе внешних церковных связей, встретился по работе с некими иностранцами, которых заподозрил "в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине". Тогда Петрин донес на иностранцев в ФСБ, откуда ранее уволился по собственному желанию. Тем не менее спецслужбу его информация не заинтересовала. После этого сотрудник РПЦ начал самостоятельное расследование, которое продолжал, пока его не задержали.

Примерно эту же фабулу сам Петрин излагал зимой в письме журналистке Ольге Романовой. По данным Романовой, однако, арестованный не увольнялся из ФСБ, а был "переводом отправлен служить в РПЦ".

Дело Петрина - лишь одно в ряду "шпионских" дел, которые в России начали активно заводить после аннексии Крыма. На прошлой неделе в один день стало известно о трех таких делах, причем каждое из них расследуется уже больше полугода. 22 июля Лефортовский райсуд Москвы продлил аресты фигурантам этих дел: Евгению Чистову - до 26 сентября, а всего до 12 месяцев; Виктору Шуре - до 24 сентября, а всего до 9 месяцев; бывшему совладельцу московского научно-производственного комплекса "Электрооптика" Максиму Людомирскому - до 25 сентября, также до 12 месяцев. Всем троим вменена 275-я статья УК, и их дела имеют гриф "секретно".

31.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей