.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243331.html

новость В Якутии за перекрытие трассы "Сургутнефтегаза" дали четыре с половиной года условно

03.08.2015
Задержание Валерия Лейкина на дороге "Сургутнефтегаза". Скриншот видео с bloknot-yakutsk.ru
Задержание Валерия Лейкина на дороге "Сургутнефтегаза". Скриншот видео с bloknot-yakutsk.ru
Реклама

Судья Ленского райсуда Якутии Максим Горохов приговорил бизнесмена из поселка Пеледуй Валерия Лейкина, в феврале перекрывшего технологическую дорогу "Сургутнефтегаза" в знак протеста против отказа в проезде, к четырем с половиной годам условно с испытательным сроком три с половиной года. Об этом сообщает "Блокнот-Якутск".

По данным "Интерфакса - Дальний Восток", Лейкин был признан виновным по части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Между тем в карточке дела на сайте суда указывается, что в обвинительном заключении бизнесмену вменялась 2-я, а не 1-я часть статьи 318 (применение опасного насилия к представителю власти).

Горохов объявил доказанным, что в ходе конфликта на дороге Лейкин дважды ударил капитана ДПС, причинив тому сотрясение мозга и перелом носа, а когда его заковали в наручники, обругал правоохранителей матом.

Осужденный вину не признал и сообщил, что будет обжаловать приговор. "Все свидетельские показания работников "Сургутнефтегаза" были признаны обоснованными, а моих свидетелей назвали заинтересованными лицами, - заявил он. - Не было принято к рассмотрению мое ходатайство о приобщении к материалам дела видео, которое снимали мои ребята. Из него однозначно следует, что я никого не бил и не материл".

Инцидент с Лейкиным произошел 3 февраля. В тот день бизнесмен с сыновьями Иваном и Максимом выехал из Пеледуя на двух машинах - Dodge и грузовике. Лейкин направлялся в Иркутск, на медобследование: он страдает гипертонией и заболеванием сердца и должен раз в полгода показываться врачу.

Между тем зимник, связывающий Пеледуй и соседние населенные пункты с Ленском, постоянно переметает, так что единственной дорогой на большую землю оказывается технологическая трасса "Сургутнефтегаза". Тем не менее сотрудники службы безопасности корпорации требуют с водителей за проезд по своей дороге от 10 до 100 тысяч рублей. Особенно обострилась ситуация в последние три года.

Всего Лейкину и его сыновьям предстояло проехать через четыре КПП. Первый они миновали без проблем, а на втором встретили опущенный шлагбаум и закрытые ворота. Подобное случалось неоднократно, однако на этот раз Лейкин и сыновья, устав от произвола охранников, перегородили дорогу своими машинами.

Перекрытие трассы продолжалось шесть часов. Образовалась пробка. Большинство водителей поддержали Лейкина. Позже, однако, один из них, ехавший на похороны в отдаленное село, попросил войти в положение. Лейкин согласился и пропустил одну его машину. Но когда он после этого попытался подъехать на прежнее место, охранники "Сургутнефтегаза" стали подкладывать шипы под колеса его автомобиля.

"Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что, если не разойдутся, буду стрелять, - рассказывал бизнесмен. - После выстрела в воздух все разбежались".

Лейкин протянул руку к машине, чтобы спрятать пистолет, и в это время подбежавший полицейский сбил его с ног. Затем охранники "Сургутнефтегаза" приковали его наручниками к воротам КПП. Дальнобойщики, стоявшие в пробке, попытались заступиться за Лейкина, однако охрана не подпустила их.

В стычке задержанному сильно заломили руку, после чего у него начало болеть сердце. Один из сыновей попытался передать Лейкину лекарство, но охранники не позволили ему подойти. Выпить лекарство задержанный смог лишь через полчаса, когда его завели с 20-градусного мороза в помещение КПП. При этом на место инцидента прибыла медслужба "Сургутнефтегаза", однако осматривать Лейкина не стала.

Полицейские увезли задержанного в поселок Витим и оставили на ночь в отделении. 4 февраля суд оштрафовал бизнесмена на 1000 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Затем Лейкина отпустили.

Между тем после этого инцидента сотни жителей Витима, Пеледуя, а также сел Толон и Иннялы подготовили обращение с требованием обеспечить надежное транспортное сообщение их населенных пунктов с райцентром. Бумага была направлена главе Якутии Егору Борисову, омбудсмену Элле Памфиловой и депутату Госдумы от региона справоросу Федору Тумусову.

6 февраля Борисов, получив обращение, поручил премьер-министру Якутии Галине Данчиковой уладить конфликт жителей района с "Сургутнефтегазом". Он потребовал от чиновницы составить письмо вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, главе Минтранса Максиму Соколову и гендиректору "Сургутнефтегаза" Владимиру Богданову с просьбой срочно разрешить конфликт в пользу местных жителей.

Подобного рода письма жители неоднократно направляли руководству Якутии и раньше, однако те обращения оставались без ответа. Борисов дал поручение действовать лишь после скандала с участием Лейкина.

Между тем 8 февраля следователь Ленского райотдела якутского управления СКР сообщил Лейкину о возбуждении против него дела по 318-й статье. Обращаться в суд с ходатайством об аресте бизнесмена следственное ведомство не стало.

Судебное разбирательство по делу Лейкина началось 18 мая, однако после двух заседаний было приостановлено на два месяца для проведения некоей экспертизы. Процесс возобновился в 20-х числах июля.

03.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей