О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243427.html

новость Еще один обвиняемый в убийстве Немцова заявил о пытках

07.08.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Третий обвиняемый по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова Анзор Губашев заявил, что дал свои показания под пытками, сообщает "Коммерсант". С аналогичными заявлениями ранее выступили предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев и его пособник Темирлан Эскерханов.

6 марта на выезде из села Вознесенского в Ингушетии Губашев и его брат Шадид были задержаны вооруженными людьми в масках, утверждает обвиняемый. По его словам, их привезли на какой-то объект во Владикавказе, где Губашев провел сутки. Он заявляет, что там его били током, имитировали расстрел холостыми выстрелами и обещали распилить "болгаркой". "Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье", - говорится в заявлении Губашева на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

Губашева, по его словам, доставили в Москву только вечером следующего дня. Он побоялся сообщить следователю, врачам изолятора или судье о якобы оказанном на него незаконном воздействии, опасаясь новых проблем. Пожаловаться он решился лишь после того, как у него появился нанятый родственниками адвокат вместо защитника по назначению.

Ране о том, что первоначальные показания они давали под пытками, заявили Дадаев и Эскерханов. 20 мая "Коммерсант" сообщил, что новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майор юстиции Николай Тутевич отправил на экспертизу видеозапись признательных показаний Дадаева. Эксперты Минюста должны были установить, не оказывали ли участники допроса психологическое воздействие на Дадаева и не получал ли он от них угроз. Также был поставлен вопрос, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении. Специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами, или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Следователь главного управления СКР Алексей Стадников начал проверку заявлений обвиняемых. Однако 27 мая СКР отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках. 18 июня аналогичное решение было принято и по заявлению Эскерханова. В то же время Стадников не счел нужным привлекать обвиняемых по части 2 статьи 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении). Как говорилось в постановлении, заявление обвиняемого о пытках представляет собой форму защиты. Адвокаты заявили, что проверка проводилась формально.

07.08.2015


новость Новости по теме