.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243465.html

новость Прокуратура требует заблокировать ВК-сообщество MDK

10.08.2015
Фрагмент логотипа MDK
Фрагмент логотипа MDK
Реклама

Прокуратура Центрального района Петербурга направила в Смольнинский райсуд города представление с требованием заблокировать развлекательный паблик MDK - одно из самых популярных сообществ во "Вконтакте", имеющее свыше 6,8 миллиона подписчиков. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как утверждается, в сообществе публикуются "информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности", а также "информационные материалы, наносящие вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи".

Поводом для прокурорской проверки, говорится в сообщении, стал донос некоего гражданина, усмотревшего в публикациях MDK нарушения российских законов о свободе совести и об информации. Экспертизу, на выводах которой основывается прокурорское представление в суд, подготовили сотрудники Российского госпедуниверситета им. Герцена.

Публикации MDK неоднократно становились поводами для скандалов. Так, в середине июня администрация "Вконтакте" удалила из паблика изображение с шуткой по поводу смерти певицы Жанны Фриске.

Одним из самых громких скандалов стал конфликт администрации сообщества с депутатом Госдумы от "Единой России" Михаилом Маркеловым осенью 2013 года. 21 октября 2013-го, почти сразу после известия о взрыве троллейбуса в Волгограде, в сообществе появился демотиватор с видом Волгограда и надписью "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики "На помощь!". П..дец, кароч". Публикация сопровождалась комментарием "Поможем лайками". За первые два дня пост набрал свыше 36 тысяч лайков. При этом основатель MDK Роберто Панчвидзе (Енотов) заявлял, что демотиватор был опубликован лишь для оповещения читателей сообщества о теракте - шутить по поводу трагедии в намерения администраторов не входило.

Два дня спустя Маркелов заявил в связи с публикацией MDK: "Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и одновременно вандализм". При этом привлечь к ответственности он требовал не администрацию сообщества, а тогдашнего гендиректора ВК Павла Дурова. Единорос признал, что в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность владельцев соцсетей за публикации пользователей. Однако, заметил он, такая ответственность необходима.

В начале ноября 2013-го администрация MDK подала в Арбитражный суд Москвы иск к Маркелову о защите деловой репутации. В бумаге утверждалось, что после высказанных Маркеловым обвинений в экстремизме и вандализме ряд контрагентов отказался работать с сообществом, что повлекло для MDK реальный ущерб в размере 10 тысяч рублей на момент подачи иска, а также упущенную выгоду. О ходе разбирательства информации не поступало; ссылка на страницу сообщества, где администрация поместила копию искового заявления, по состоянию на 15:20 понедельника была недействительна.

10.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей