.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243500.html

новость Дело Полюдовой поступило в суд

11.08.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Дело организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к экстремизму и сепаратизму, поступило в Октябрьский райсуд Краснодара. Об этом "Граням" сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин. Дело поручено судье Олегу Гончарову. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

Дело Полюдовой вел старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов. За последние полгода он неоднократно прекращал и вновь возобновлял следствие. Шаповалов пытался добавить в обвинение активистке статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), однако проведенные по его запросу экспертизы не усмотрели в публикациях Полюдовой признаков этих действий.

Кроме того, в июне Шаповалов добился, чтобы полиция возбудила против активистки дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за репост из ВК-группы "Путин - хуйло в квадрате". Дело передали в ФСБ и объединили в одно производство с остальными материалами против активистки. Однако уже в следующем месяце Шаповалов прекратил дело. К этому его вынудил адвокат Сабинин, указавший, что дела по 319-й статье обязательно предполагают наличие потерпевшего, каковым в данном случае являлся Владимир Путин.

Сама Полюдова свою вину не признает. При этом она уверена в обвинительном приговоре суда и считает весьма вероятным, что ей дадут реальный срок в колонии.

После освобождения из СИЗО Полюдову трижды подвергали административному аресту. Кроме того, ФСБ добилась увольнения активистки с работы и в дальнейшем препятствовала ее трудоустройству.

10 июля ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Полюдовой на заключение под стражу и дальнейшие продления ареста. В документе заявляется, что Россия нарушила в отношении активистки статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

11.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей