.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243512.html

новость За надпись "ДНР, гори в огне" присудили обязательные работы

12.08.2015
Надпись "ДНР, гори в огне" в Гвардейском парке Красноярска. Фото: newsbabr.com
Надпись "ДНР, гори в огне" в Гвардейском парке Красноярска. Фото: newsbabr.com
Реклама

Красноярский крайсуд приговорил троих жителей столицы региона к обязательным работам на срок от 60 до 110 часов по обвинению в нанесении граффити на памятники советским солдатам Второй мировой войны в Гвардейском парке. Об этом сообщает региональный главк СКР. Все трое были признаны виновными по части 3 статьи 354.1 (публичное осквернение символов воинской славы России), а двое подсудимых - также по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Всего в деле было четыре фигуранта, из них двое несовершеннолетних. Один из подозреваемых, однако, скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Имена фигурантов СКР не раскрыл. Скрывшийся подозреваемый - это, очевидно, 19-летний студент-историк по имени Валентин, в январе бежавший на Украину от преследований со стороны ЦПЭ либо ФСБ (из интервью Валентина Радио Свобода непонятно, какая из этих структур проявила к нему интерес) и вступившего в полк Нацгвардии "Азов".

Инцидент, вмененный молодым людям, произошел ночью 9 января. Как говорится в сообщении СКР, на скульптуры в Гвардейском парке были краской нанесены "различные надписи и нацистская символика". О каких именно надписях идет речь, следственное ведомство не пояснило.

Как ранее писали "НГС.Новости", надписи на скульптурах были следующими: "ДНР, гори в огне", "Украина, мы с тобой" и "Правый сектор". Как видно на фото в заметке NewsBabr.com, на одном из постаментов участники акции нарисовали свастику. Всего надписи и изображения были нанесены на семь скульптур в аллее Славы Гвардейского парка.

Между тем студент Валентин заявлял, что группа активистов, в которой участвовал он, никакого отношения к надписям в Гвардейском парке не имеет. Акцию он охарактеризовал как "отвратительную", а людей, которые ее провели, - как "вандалов".

После начала Революции достоинства в Красноярске неоднократно проводились АПД в знак солидарности с Украиной. Так, 3 марта 2014 года, в начале российской аннексии Крыма, неизвестные активисты облили краской памятник Ленину, а на постаменте написали "Слава Україні!". Тогда же на Копыловском мосту был вывешен красно-черный флаг Украинской повстанческой армии с надписью "Сибирь с Майданом". Позже группа, в которую входил Валентин, вывесила на мосту в центре города баннер "Путин - хуйло".

12.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей