О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243536.html

новость ОЗПП оспаривает продуктовый указ Путина в Верховном суде

13.08.2015
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Реклама

Общество защиты прав потребителей, возглавляемое Михаилом Аншаковым, подало в Верховный суд жалобу на указ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов и постановление правительства, которым регламентирован порядок исполнения указа. Об этом сообщает РБК.

Указ Путина и постановление правительства нарушают сразу ряд правовых норм, говорится в жалобе. Так, эти документы противоречат Соглашению о специальных защитных мерах ВТО, в соответствии с которым уничтожение продуктов по основаниям, упомянутым в указе Путина, не допускается. Российский же закон о защите прав потребителей предусматривает приоритет международных соглашений над национальными нормами.

Также ОЗПП отмечает, что доктрина продовольственной безопасности России не предусматривает такой защитной меры, как уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Кроме того, среди рисков и угроз продовольственной безопасности не упоминается риск реализации товаров из стран, которые ввели санкции против Москвы.

Помимо этого, в жалобе указывается, что статья 35 Конституции запрещает лишать имущества иначе как по решению суда. Между тем указ Путина и постановление правительства предусматривают, что качественная, безопасная и пригодная к употреблению продукция, не запрещенная законодательно к обороту в стране, будет уничтожаться не только без судебного, но даже без административного решения.

Закон о безопасности дает главе государства право принимать специальные экономические меры, признают в ОЗПП. Однако, отмечают юристы, смысл понятия "продовольственная безопасность" иной и уничтожение санкционных продуктов не является мерой для ее обеспечения.

В силу всего этого ОЗПП требует признать указ Путина и правительственное постановление нарушающими права и законные интересы граждан и организаций, противоречащими закону и не подлежащими исполнению.

"Нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие, - заметил изданию Аншаков. - Верховный суд в этих условиях остается формально последней инстанцией, которая имеет полномочия дать правовую оценку обжалуемым правовым актам и признать их недействующими".

Инициативы ОЗПП неоднократно вызывали широкий общественный резонанс. Самый громкий отклик получили действия организации в связи с аннексией Крыма. 18 июня на сайте общества была опубликована Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий, где подчеркивалось, что посещение Крыма и Севастополя возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого на Украине в 2014 году. 22 июня информация об этой публикации попала в крупные национальные СМИ и вызвала скандал. На другой день Владимир Путин назвал публикацию памятки ОЗПП "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

30 июня Аншаков и гражданские активисты Валерий Отставных и Константин Селезнев подали в Конституционный суд жалобу на закон об аннексии Крыма и Севастополя, а 6 июля поместил на сайте Change.org петицию об изменении Конституции. В петиции доказывалось, что аннексия Крыма произошла в нарушение действующего Основного закона, поэтому нужно либо принять новую Конституцию, либо вернуть Крым, восстановив прежний конституционный строй.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей