О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243546.html

новость СКР возбудил дело о фальсификации подписных листов в Новосибирске

13.08.2015
Пикет ПАРНАСа у входа в новосибирский избирком. Фото: @goodfed
Пикет ПАРНАСа у входа в новосибирский избирком. Фото: @goodfed
Реклама

СКР возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области региональным отделением ПРАНАСа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению следствия, "неустановленными лицами из числа уполномоченных представителей избирательного объединения регионального отделения" ПАРНАСа "были сфальсифицированы избирательные документы и предоставлены в Избирательную комиссию Новосибирской области", отмечается в сообщении. В СКР напоминают, что были признаны недействительными более 1300 подписей.

Дело возбуждено по части 2 статьи 142 УК (подделка подписей избирателей, совершенные организованной группой). "В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления и сбор доказательств", - отмечают в СКР.

"Я так понял из пресс-релиза СК, что логика такая: раз подписи избирком забраковал, то фальсификация. Удобно, чё, - написал глава избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков. - Я так понимаю, что это дело против всего штаба как "организованной преступной группы".

В среду Новосибирское управление СКР возбудило против Волкова уголовное дело по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с повреждением их имущества), предусматривающая до шести лет колонии. Дело открыто по доносу сотрудника LifeNews Александра Поступинского. 17 июля у регионального штаба ПАРНАС этот телеканал вел съемку визита Алексея Навального. Как говорится в постановлении о возбуждении дела, Волков схватил микрофон с логотипом LifeNews, который Поступинский держал в руках, "в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации". Ущерб от порчи микрофона составил, согласно бумаге, 31,1 тысячи рублей. Волков обвинение Поступинского отвергает.

24 июля рабочая группа новосибирского облизбиркома рекомендовала отказать в регистрации списка Демкоалиции. Из 11 682 подписей, представленных коалицией, рабочая группа признала 1487 недействительными и 8 недостоверными. Таким образом, утверждалось, что коалиции недостает около 470 подписей.

28 июля региональное управление СКР объявило о начале доследственной проверки по доносу некоего сборщика подписей, обвинившего ПАРНАС в невыплате ему положенного вознаграждения. Проверка велась по признакам части 1 статьи 159 УК (мошенничество), предусматривающей до двух лет колонии. Одновременно в СКР поступили и заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа. Партия обвиняет нескольких сборщиков в намеренной фальсификации подписных листов.

7 августа Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу ПАРНАСа на постановление Новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии для участия в выборах ( Видео ВИДЕО) Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы на самом заседании, а также с учетом рекомендации рабочей группы по предварительному рассмотрению. По запросу ЦИКа два эксперта ФСБ посмотрели 7500 подписей и выявили 224 недостоверные. Таким образом, число признанных ЦИКом подписей оказалось даже меньше, чем в Новосибирске.

С 24 июля по 8 августа Волков с рядом членов предвыборного штаба Демкоалиции держал голодовку протеста против действий облизбиркома, незаконно отказавшего коалиции в регистрации списка. Голодовка была снята по просьбе лидеров коалиции - Алексея Навального, Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей