.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243568.html

новость Прокуратура приостановила деятельность объединения "Русские"

14.08.2015
Баннер ЭПО "Русские"
Баннер ЭПО "Русские"
Реклама

Прокуратура Москвы приостановила деятельность межрегионального общественного объединения "Этнополитическое объединение "Русские" до рассмотрения судом заявления о его запрете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Приостановлены права этнополитического объединения его структурных подразделений как учредителей СМИ. "Им запрещено пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, а также использовать банковские вклады в целях, не связанных с исполнением установленных законом обязательств", - отмечается в сообщении.

Лидер этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин подтвердил Интерфаксу, что получил уведомление прокуратуры. Он отметил, что намерен обжаловать решение надзорного органа в ближайшее время.

В среду прокурор Москвы Сергей Куденеев направил в Мосгорсуд представление с требованием признать экстремистским и запретить объединение "Русские". По мнению прокуратуры, программные документы объединения "направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства". Отмечается также, что лидеры и активисты "Русских" "привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности".

ЭПО "Русские" было основано в 2012 году лидерами Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным) и Славянского союза Демушкиным, после того как возглавлявшиеся ими структуры попали под запрет. В состав нового объединения, ставшего крупнейшей националистической организацией России, вошли члены обоих запрещенных движений.

В дальнейшем на базе ЭПО "Русские" планировалось образовать Партию националистов, однако проект был свернут в 2013 году на фоне преследования Демушкина по части 1 статьи 282.2 УК (организация экстремистского сообщества). В марте 2014-го политик был оштрафован по этому делу на 200 тысяч рублей, однако освобожден от уплаты штрафа за истечением срока давности.

Аннексию Крыма и последующую агрессию против Украины объединение не поддержало, хотя с официальными заявлениями на этот счет не выступило.

Прошлой осенью давление властей на лидеров ЭПО "Русские" усилилось. В октябре 2014 года Белов (Поткин) был арестован по обвинению в легализации имущества. Кроме того, ему вменена "экстремистская" 282-я статья УК, хотя официальное обвинение по ней до сих пор не предъявлено.

У Демушкина весной 2015-го прошли обыски по "экстремистскому" делу, открытому СКР по 282-й статье УК в связи с Русским маршем 2014 года. Летом политика допросили по еще одному делу, возбужденному ФСБ по "экстремистской" 280-й статье в связи с Русским маршем 2013-го. Кроме того, за последние месяцы Демушкин неоднократно подвергался необоснованным задержаниям и административным арестам по сфабрикованным обвинениям.

14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей