.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243610.html

новость Росбалт: Дадаев получил аванс за убийство Немцова

17.08.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама

Предполагаемые исполнители убийства Бориса Немцова получили аванс от заказчика в размере 500 тысяч рублей. Об этом, по данным "Росбалта", экс-боец батальона "Север" Заур Дадаев рассказал во время допроса, сделанного под видеокамеру.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, помимо письменных показаний Заура Дадаева существует его рассказ, сделанный на видеокамеру. Он гораздо более подробный и содержит много информации, не попавшей в письменный протокол.

Так, Дадаев признался, что загадочный "Русик" не только обещал за убийство Немцова 15 миллионов рублей, но выплатил аванс в размере 500 тысяч рублей. Как подозревают в Следственном комитете, обнаруженные у Дадаева при задержании 100 тысяч рублей были частью этой суммы. Сам Дадаев позже заявил, что в момент, когда его скрутил спецназ, на нем еще были наградные часы с портретом Рамзана Кадырова, однако они пропали после задержания.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора и Шагита Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, дал признательные показания. Однако позже предполагаемый убийца отказался от них, заявив, что сделал признание под пытками. Кроме того, о примененных к ним пыткам заявили двое других обвиняемых - Темирлан Эскерханов и Анзор Губашев.

20 мая "Коммерсант" сообщил, что новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майор юстиции Николай Тутевич отправил на экспертизу видеозапись признательных показаний Дадаева. Эксперты Минюста должны были установить, не оказывали ли участники допроса психологическое воздействие на Дадаева и не получал ли он от них угроз. Также был поставлен вопрос, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении. Специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами, или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Следователь главного управления СКР Алексей Стадников начал проверку заявлений обвиняемых. Однако 27 мая СКР отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках. 18 июня аналогичное решение было принято и по заявлению Эскерханова. В то же время Стадников не счел нужным привлекать обвиняемых по части 2 статьи 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении). Как говорилось в постановлении, заявление обвиняемого о пытках представляет собой форму защиты. Адвокаты заявили, что проверка проводилась формально.

Следствие не сомневается, что убийство Немцова было заказным. Заказчиком следователи считают человека, фигурирующего в показаниях обвиняемых под именем Русик. Он может быть заместителем командира кадыровского батальона "Север" Русланом Геремеевым или его знакомым Русланом Мухудиновым. Ни того, ни другого следствию допросить не удалось. В июле сообщалось, что следствие склоняется к тому, что "Русик" - это Мухудинов.

17.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей