О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243624.html

новость Уволенная работница "фабрики троллей" выиграла суд с бывшим начальством

17.08.2015
Людмила Савчук. Фото со страницы ВКонтакте

Людмила Савчук. Фото со страницы ВКонтакте

Петроградский райсуд Петербурга постановил взыскать с фирмы "Интернет-исследования", известной как "фабрика троллей", 1 рубль компенсации морального вреда в пользу бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук, которая была уволена без выплаты зарплаты. Об этом сообщается на ФБ-странице НКО "Команда 29", юрист которой Дарья Сухих представляет интересы Савчук.

Ранее бывший работодатель выплатил истице 70 тысяч рублей, при том что она сама требовала лишь 60 тысяч. В начале августа сообщалось, что все полученные у "фабрики троллей" деньги Савчук передала центру "Антон тут рядом", который занимается поддержкой больных аутизмом.

Теперь "Команда 29" будет добиваться предоставления Савчук ряда внутренних документов "фабрики троллей", на получение которых она как бывшая сотрудница по закону имеет полное право. "Эти документы позволят пролить свет на внутреннюю кухню "фабрики" - например, мы рассчитываем узнать, платит ли ООО ("Интернет-исследования". - Ред.) налоги", - поясняют в НКО.

Савчук работала на "фабрике троллей" в декабре 2014 - марте 2015 года. Ее поставили в отдел спецпроектов. Задачей работницы было писать как минимум пять постов на политические темы каждую 12-часовую смену. Список тем предоставляло руководство в начале каждой недели. Зарплата Савчук составляла 41 тысячу рублей. Официально сотрудница оформлена не была, а деньги за работу ей выдавали наличными.

Уволили Савчук, за то что она нарушила условия договора, который запрещает работникам обсуждать деятельность фирмы с третьими лицами. "Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена, - поясняла петербурженка. - Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела".

Поводом для обращения в суд стало отсутствие официального трудового договора Савчук с "Интернет-исследованиями" и приказа о ее увольнении, а также невыплата ей зарплаты за февраль.

Юрист Сухих еще до начала разбирательства поясняла, что "суд - лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле".

17.08.2015


новость Новости по теме