.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243662.html

новость Суд признал законной блокировку сайта ОЗПП

19.08.2015
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама
.

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова на неправомерные действия Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора, приведшие к блокировке сайта организации. Об этом сообщает РАПСИ.

Сайт ОЗПП носит информационный характер и не имеет целью призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности, отметил в своей жалобе Аншаков. Кроме того, он считает блокировку сайта нарушением своего права на распространение информации. По словам Аншакова, размещенные на сайте публикации о порядке посещения россиянами Крыма следует рассматривать как частное мнение, выраженное в форме советов.

Представители Генпрокуратуры заявили, что считают размещенную на заблокированном сайте памятку материалом, призывающим к осуществлению экстремистской деятельности. По мнению прокуратуры, из ее текста следует, что Крым - временно оккупированная Россией украинская территория, а направляющимся на полуостров российским гражданам рекомендуется соблюдать законодательство Украины. Таким образом, авторами материала ставятся под сомнение суверенитет и территориальная целостность России.

Представители Роскомнадзора заявили, что ведомство выполнило предписание Генпрокуратуры и требования закона, заблокировав ресурс, на который указал надзорный орган.

18 июня на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) появилась "Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий". В ней отмечается, что в соответствии с международными договорами России Крым и Севастополь являются регионами Украины, а потому их посещение возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого в этой стране в 2014 году.

22 июня информация об этой публикации попала в крупные национальные СМИ и вызвала скандал. Депутаты Госдумы жириновец Михаил Дегтярев и единорос Александр Сидякин подали на ОЗПП доносы соответственно в Генпрокуратуру и Минюст. В правительстве Крыма организацию и Аншакова обвинили в намерении сорвать туристический сезон на полуострове.

В тот же день информация о блокировке сайта ОЗПП по требованию Генпрокуратуры была размещена на сервисе Роскомнадзора о проверке ограничения доступа. После этого ресурс перестал открываться. На следующий день сайт вновь стал доступен для пользователей. При этом ссылка на памятку и короткий комментарий о ней на сайте остались, но сам документ не открывается.

23 июня о памятке ОЗПП высказался Владимир Путин. Он назвал ее публикацию "обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России".

19.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей