О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243730.html

новость Жительницу Таганрога обвиняют в возбуждении ненависти к полицейским

21.08.2015
Сотрудники полиции. Фото: petrovka38.ru

Сотрудники полиции. Фото: petrovka38.ru

В Таганроге местную жительницу Елизавету Цветкову обвиняют в возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе "сотрудники полиции" (часть 1 статьи 282 УК). Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на ее адвоката Юрия Чупилкина.

Цветкову обвиняют в том, что она скачала из социальной сети "ВКонтакте" листовку с критикой правоохранительных органов, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

Следствие по делу завершено. "Мы подписали протокол ознакомления с материалами уголовного дела и считаем, что обвинение необоснованно, а следствие проведено предвзято", - заявил адвокат. По его словам, следствие не приняло во внимание заключение эксперта о том, что "понятие полиции (милиции) с социологической точки зрения выражает не социальную группу, а социальный институт (наряду с семьей, образованием, церковью и др.) как правоохранительный орган государства".

О деле Цветковой сообщалось еще в начале февраля, однако в СМИ фамилия обвиняемой до сих пор не раскрывалась - в публикациях она проходила как Елизавета Ц.

Тогда же стало известно, что аналогичное дело возбуждено против еще одного жителя Ростовской области - 28-летнего Игоря Кулагина из Каменска-Шахтинского. При этом Кулагин после обыска 23 января на связь не выходил. Активисты не исключали, что он арестован.

31 марта дело Кулагина поступило в Каменский райсуд. Как передавала областная прокуратура, ему вменялись два эпизода по части 1 статьи 282 УК. Согласно обвинительному заключению, которое утвердил прокурор города Ростислав Гладышев, первый эпизод заключался в том, что 26 января 2014 года Кулагин поместил на своей ВК-странице "фотографии листовки экстремистского характера с высказываниями побудительного характера, призывающими к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции". Второй эпизод состоял в том, что с 9 по 11 ноября Кулагин расклеил в своем городе листовки, направленные против полицейских, а фотоотчет об акции опубликовал на своей странице в соцсети.

Суд над Кулагиным прошел в одно заседание. 12 мая судья Елена Краснова вынесла активисту обвинительный приговор. К какому именно наказанию приговорен Кулагин, неизвестно.

Первое уголовное дело о возбуждении ненависти к полицейским было возбуждено в отношении сыктывкарского блогера Саввы Терентьева. В 2008 году он был приговорен к одному году условно по части 1 статьи 282. Терентьев оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором говорилось, что "менты - это быдло и гопота", а также содержался призыв сжигать "неверных ментов на площади". Эксперты тогда сочли, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Терентьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду.

В марте 2011 года суд в Тюмени приговорил к двум годам условно кандидата филологических наук Андрея Кутузова, который обвинялся в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Кутузову инкриминировали распространение листовки "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" на митинге протеста против нарушения прав граждан ( Видео ВИДЕО). Эксперты утверждали, что "сотрудники милиции, менты, сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности". Однако суд не принял эти выводы во внимание.

В октябре 2011 года было прекращено уголовное дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) в отношении участников арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева. Они обвинялись в связи с акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. "В ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой", - говорилось в постановлении следователя СКР о прекращении дела.

В феврале в Москве был задержан координатор националистической группы "За ответственную власть!" Кирилл Барабаш. Ему вменяется часть 1 статьи 282. По мнению следствия, в двух из трех инкриминируемых Барабашу эпизодов содержатся признаки возбуждения вражды по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

29 июля были арестованы трое других участников группы - Валерий Парфенов, Юрий Мухин и журналист РБК Александр Соколов. Им вменяют часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). В среду Мосгорсуд изменил на домашний арест меру пресечения Мухину.

21.08.2015


новость Новости по теме