О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243771.html

новость Леониду Волкову предъявлено обвинение

24.08.2015
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Леонид Волков на сходе в Новосибирске, 11.08.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Реклама

Новосибирский главк СКР предъявил главе регионального предвыборного штаба Демкоалиции Леониду Волкову обвинение по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с повреждением их имущества), предусматривающей до шести лет колонии. Об этом политик сообщил в своем твиттере.

Обвинение Волкову было предъявлено, когда он явился на допрос по своему делу. После допроса у политика взяли подписку о невыезде. япо условиям подписки он может пребывать на территориях Новосибирской или Костромской областей, а также проездом бывать в Москве. Следующий допрос назначен на 1 сентября.

"Штабу ПАРНАС в Костроме требуются начальники, еженедельно", - съязвил Волков перед допросом в понедельник. Прежний начальник костромского штаба, функционер петербурского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров, в конце июля был арестован по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Позже ему вменили также подстрекательство полицейского к превышению должностных полномочий. После ареста Пивоварова начальником штаба Демкоалиции в Костромской области - единственном регионе, где список коалиции допустили на выборы, - был назначен Волков.

Дело против Волкова возбудили 12 августа по доносу сотрудника LifeNews Александра Поступинского. 17 июля у регионального штаба ПАРНАС этот телеканал вел съемку визита Алексея Навального. Согласно фабуле дела, Волков схватил микрофон с логотипом LifeNews, который Поступинский держал в руках, "в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации". Ущерб от порчи микрофона составил, как утверждает СКР, 31,1 тысячи рублей.

По делу работает группа из пяти следователей, трое из которых - следователи по особо важным делам.

Между тем сам Волков обвинение Поступинского отвергает.

13 августа региональный главк СКР возбудил еще одно дело - по части 2 статьи 142 УК (подделка подписей избирателей, совершенная организованной группой), предусматривающей до трех лет колонии. Как заявляло ведомство, "неустановленные лица из числа уполномоченных представителей" ПАРНАС сфальсифицировали подписные листы, представленные в новосибирский облизбирком. "Логика такая: раз подписи избирком забраковал, то фальсификация. Удобно, чо", - прокомментировал открытие дела Волков.

На допрос по этому делу были вызваны в качестве свидетелей художник Артем Лоскутов, номер два в областном списке Демкоалиции, и его мать. Лоскутов, находящийся в Москве, повестку проигнорировал. Между тем мать Лоскутова, как он написал 20 августа в твиттере, побывала на допросе, однако никаких подробностей не сообщила, поскольку у нее взяли подписку о неразглашении.

24.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей