О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243880.html

новость В Общественной палате хотят запретить продажу спиртного с 18 до 9 часов

27.08.2015
Султан Хамзаев пресекает незаконную продажу спиртного. Фото: oprf.ru

Султан Хамзаев пресекает незаконную продажу спиртного. Фото: oprf.ru

Член Общественной палаты Султан Хамзаев, возглавляющий в этой структуре координационный совет по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, направил в Росалкогольрегулирование письмо с предложением полностью запретить продажу спиртного с 18 до 9 часов. Об этом сообщают "Известия".

В своем письме Хамзаев отмечает, что в регионах, где время продажи спиртного сокращено сильнее всего, "значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем". Между тем в регионах, которые не установили дополнительных ограничений на время продажи алкоголя по сравнению с федеральным законом, ситуация обратная.

В среднем по России число состоящих под наблюдением лиц с хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами на конце 2014 года составляло 1155 на 100 тысяч человек, заметил член ОП. Между тем в Мурманской области, в которой спиртное продают с 11 до 21 часа, этот показатель составляет лишь 853 человека на 100 тысяч, тогда как в Подмосковье, где не установлено дополнительных ограничений и алкоголь доступен с 8 до 23 часов, - 1293 на 100 тысяч населения.

"Зачастую граждане употребляют спиртное именно в вечернее время, возвращаясь с работы", отмечает Хамзаев, причем "покупка легких алкогольных напитков происходит скорее спонтанно и незапланированно".

"Уверен, что невозможность приобрести алкоголь с 18:00 до 9:00 убережет граждан РФ от лишнего употребления этого яда, - заключает член ОП. - Как следствие такое ограничение повлечет за собой снижение уровня преступности и бытового насилия, связанного как раз с употреблением алкоголя".

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн одобрил инициативу Хамзаева. "Уже введенное ограничение дало эффект: сократилось число алкогольных отравлений и обращений за наркологической помощью", - пояснил он.

В то же время, добавил чиновник, одних временны́х ограничений на продажу спиртного недостаточно. "Нужны и дополнительные возрастные ограничения, которые Госдума, к сожалению, не одобрила, - пояснил Брюн. - Нужны ограничения мест торговли. Этот процесс уже идет - продавать пиво в палатках запретили. Но в магазинах в жилых домах спиртное пока еще продают. И, наконец, пропаганда".

Сейчас федеральный закон запрещает продажу в стране спиртного с 23 до 8 часов. При этом региональным властям разрешено устанавливать дополнительные ограничения на продажу, и некоторые субъекты федерации этим правом воспользовались. Так, в Бурятии с 8 до 18 часов запрещена продажа алкоголя в буфетах театров и кинотеатров, а в Дагестане реализация спиртного полностью запрещена в Рамадан, а также в день последнего звонка, День защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня и День знаний 1 сентября.


27.08.2015


новость Новости по теме