.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243887.html

новость Дочь Немцова подала жалобу в ЕСПЧ

27.08.2015
Борис Немцов и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Борис Немцов и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, действующие в интересах Жанны Немцовой, дочери убитого сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, подали в ЕСПЧ жалобу на действия России. Об этом сообщается на сайте ПАРНАС. Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении Немцова статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции в совокупности со статьями 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Как говорится в жалобе, российские власти на протяжении последних нескольких лет сеяли в народе ненависть к оппозиции и ее лидерам. "В борьбе с оппозицией власти используют различные ресурсы: выступления президента РФ - для дискредитации представителей оппозиции путем бездоказательных утверждений об их противоправных действиях, введения в повседневное обращение терминов, якобы олицетворяющих оппозицию: "пятая колонна", "национал-предатели"; правоохранительные органы - для возбуждения уголовных дел и беспрепятственного контроля за оппозицией путем производства обысков, изъятия компьютерных носителей, производства допросов; прокремлевских активистов - для всевозможных провокаций (в том числе нападений) в отношении представителей оппозиции".

Все эти методы, подчеркивается в документе, использовались и против Немцова. При этом никакие противоправные действия в отношении сопредседателя РПР-ПАРНАС, включая угрозы жизни и хулиганские нападения, не расследовались, а виновные, соответственно, оставались безнаказанными.

Обращение в ЕСПЧ, отмечает пресс-служба ПАРНАС, объясняется и тем, что убийство Немцова явно имеет политический характер, расследование этого преступления находится на особом контроле Владимира Путина, а российские власти между тем не пытаются установить заказчиков и организаторов убийства.

Жанна Немцова в начале июня эмигрировала из России, сославшись на угрозы в свой адрес. Несколькими днями позже она объявила о создании фонда Бориса Немцова. В середине июля МИД Польши присудил Немцовой премию "Солидарности" в сумме 1 миллион евро.

В середине августа Немцова подала в Басманный райсуд жалобу на отказ СКР допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца.

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей