.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.243889.html

новость Экс-мэр Махачкалы Амиров приговорен к пожизненному заключению

27.08.2015
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению, сообщает Интерфакс. Он признан виновным в организации посягательства на жизнь начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Посредник преступления, племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, приговорен к 18 лет строгого режима. Непосредственный исполнитель, Магомед Ахмедов - 22 годам колонии строгого режима. Шамсутдин Ахмедов - к 10 годам колонии строгого режима, Абдулмажид Ахмедов - к 10 годам колонии строгого режима, Мурад Алиев - 12 к годам колонии строгого режима, Магомед Кадиев - к 13 годам колонии особого режима, Зубаир Мутаев - к 11 лет колонии особого режима.

Судебное следствие по уголовному делу Амирова и еще семерых человек завершилось 31 июля. Тогда ни экс-мэр Махачкалы, ни Джапаров в ходе допроса не признали себя виновными. Ни Амиров, ни остальные подсудимые не признали свою вину и в последнем слове на сегодняшнем заседании суда.

В сентябре 2014 года, когда Амирову и Джапарову предъявили окончательное обвинение, сообщалось, что им двоим вменяется только убийство Гаджибекова. Следствие заявляло, что Амиров заказал это преступление, а Джапаров выступил организатором убийства.

Гаджибеков, утверждал СКР, вызвал недовольство Амирова, возбудив дело о должностных преступлениях чиновников, подконтрольных мэру. Тогда Амиров через Джапарова обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову (Колхознику), который руководил бандой киллеров, и тот поручил двум своим людям - бывшему следователю полиции Магомеду Ахмедову, а также Магомеду Кадиеву - убить Гаджибекова. 14 декабря 2011 года в Каспийске Ахмедов и Кадиев расстреляли следователя из автомата.

Амиров и Джапаров уже осуждены по другому обвинению. 9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра к 10 годам строгого режима, а его племянника - к 8 с половиной годам строгого режима. Оба были признаны виновными в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, депутата народного собрания региона Сагида Муртазалиева. Суд счел доказанным, что они планировали сбить самолет, на котором летел чиновник, из переносного зенитно-ракетного комплекса.

18 сентября Верховный суд оставил приговор Амирову в силе, а Джапарову сократил срок на три месяца.

26 сентября был осужден Абдулгалимов. Ему грозил срок вплоть до пожизненного, однако он получил лишь 11 лет строгого режима, поскольку, заключив досудебное соглашение, дал показания на Амирова и Джапарова по их второму делу.

Амиров в 1993 году пережил покушение, в результате которого у него отнялись ноги. 27 ноября ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему мэру 15 тысяч евро компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи в СИЗО. Также на Россию было возложено возмещение судебных издержек истца в размере 850 евро. Жалоба осужденного была удовлетворена частично. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции. В то же время судьи не усмотрели нарушений в отношении Амирова параграфа 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей