.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244006.html

новость Срок сыну Джемилева уменьшен с пяти до трех с половиной лет

02.09.2015
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского
Реклама

Коллегия Верховного суда России уменьшила Хайсеру Джемилову, сыну национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, срок заключения на полтора года - с пяти лет общего режима до трех с половиной. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке адвокат осужденного Николай Полозов.

Как поясняет РАПСИ со слов юриста, преследование Джемилова по основному из вмененных ему обвинений - в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 российского УК) - было прекращено за истечением сроков давности привлечения к ответственности. По двум другим обвинениям - в хищении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 226) и их незаконном хранении (часть 1 статьи 222) - апелляционная инстанция сочла нужным сократить сроки.

Будет ли обжаловано вынесенное апелляционное определение, Полозов ответить затруднился, пояснив, что должен обсудить этот вопрос со своим доверителем, для чего сначала нужно получить на руки копию документа.

Между тем в Фейсбуке юрист расценил исход рассмотрения апелляционной жалобы как "еще одну победу в деле". "Год назад Хайсеру Джемилову грозил в РФ пожизненный срок, - пояснил он. - Защите удалось развалить обвинение и сократить наказание до минимума".

Тем не менее, добавил Полозов, суд над его доверителем в России в любом случае был незаконным. "Борьба за возвращение Хайсера Джемилова на родину будет продолжена до победного завершения", - заверил адвокат.

Приговор сыну Джемилева вынес 10 июня судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев на основании вердикта присяжных. Прокурор Светлана Некоз требовала для подсудимого срок пять с половиной лет.

В обвинительном заключении наряду со статьями 222 и 226 Джемилову вменялся пункт "и" части 2 статьи 105 УК России (убийство из хулиганских побуждений). Однако присяжные сняли с подсудимого это обвинение, заключив, что его действия следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности.

27 мая 2013 года Джемилов из окна своего дома в Бахчисарае застрелил друга семьи - 44-летнего Февзи Эдемова. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву. Милиция возбудила дело. Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилова.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилова. Крымскотатарский лидер отмечал, что Владимир Путин во время их беседы в марте 2014 года шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилова передали в суд в декабре 2014 года. При этом "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был, поэтому рассмотрение дела поручили Краснодарскому крайсуду - также вопреки позиции ЕСПЧ, указывавшего, что сына крымскотатарского лидера следует судить или в Крыму, или на континентальной Украине.

Процесс Джемилова продолжался с марта 2015 года. 27 мая Полозов заявил ходатайство о прекращении разбирательства, представив вступивший в силу приговор к 3 годам 8 месяцам колонии, вынесенный по этому же делу 10 апреля Днепровским райсудом Киева. Однако Кобзев в прекращении дела отказал. Свое решение он объяснил тем, что судил Джемилова не российский суд. Между тем из части 3 статьи 12 российского УК следует, что наличие приговора, вынесенного на Украине, является достаточным основанием для прекращения уголовного преследования подсудимого в России.

02.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей