О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244041.html

новость Защита Кохвера не обжаловала приговор

03.09.2015
Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Эстон Кохвер в Лефортовском райсуде, 07.09.2014. Кадр Pealinn

Защита сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера не стала обжаловать приговор. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Евгения Аксенова, защищавшего Кохвера по назначению.

"Я жалобу не подавал - поручения об обжаловании приговора мне не поступало. Информации о том, подавал ли он жалобу самостоятельно, у меня нет. В любом случае, у него для этого еще есть время сегодня до полуночи", - отметил адвокат.

Аксенов предположил, что Кохвер не стал обжаловать приговор в силу неких неизвестных адвокату договоренностей. "Он не свободен в выборе, наверняка он действует в рамках договоренности, ранее в одном из интервью министр иностранных дел Эстонии заявил о намерении обсудить судьбу Кохвера с Сергеем Лавровым", - сказал Аксенов.

Прокуратура и защита могли обжаловать приговор до 31 августа. Однако Кохверу переведенную на эстонский язык копию приговора вручили только 24 августа. Поэтому срок обжалования им приговора истекает в четверг.

Кохвер находится в заключении с 5 сентября 2014 года. По утверждению ФСБ, его задержали во Псковской области, когда офицер проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивает эстонская сторона.

10 сентября прошлого года МИД Эстонии сообщил, что для защиты офицера правительством страны наняты адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Однако неделю спустя стало известно, что Кохвер отказался от их услуг. Представлять интересы похищенного было поручено адвокату по назначению.

24 августа Фейгин сообщил, что Кохвер признал себя виновным и согласился на сделку с ФСБ сразу после задержания. Поэтому адвокаты вынуждены были отказаться от его защиты. Фейгин заявил, что лично видел документы, которые подтверждают его слова. При этом адвокат отказался говорить, в чем состоит суть соглашения между Эстоном Кохвером и ФСБ.

19 августа Кохвер был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Суд назначил срок заключения Кохверу путем частичного сложения наказания по всем инкриминируемым эпизодам. За незаконное пересечение российской границы он был оштрафован на 100 тысяч рублей. При этом судья Уланова освободила Кохвера от оплаты судебных издержек, так как у него на иждивении есть жена и четыре малолетних ребенка. Прокурор ранее требовал для Кохвера 16 лет заключения.


03.09.2015


новость Новости по теме