.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244043.html

новость В Томской области двоих жителей оштрафовали за антифашистский мультфильм

03.09.2015
Кадр мультфильма "Der Fuehrer’s Face"
Кадр мультфильма "Der Fuehrer’s Face"
Реклама

Суд оштрафовал двоих жителей ЗАТО Северск Томской области на 3 тысячи рублей каждого по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В вину им была поставлена публикация аудиозаписей "Хор СС - Арийская честь", "Хор СС - White Power", а также видеоролика "Дональд Даг (запрещенная серия)".

Дело было возбуждено прокуратурой закрытого города по информации УФСБ по Томской области о размещении в соцсети материалов, включенных в федеральный список и запрещенных на территории России.

Под искаженным названием "Дональд Даг (запрещенная серия)" имеется в виду мультфильм студии Уолта Диснея из серии о Дональде Даке "Der Fuehrer’s Face" ("Лицо фюрера"). Он был снят в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании, ведшейся в США во время Второй мировой войны. Режиссер Джек Кинни получил за него премию "Оскар".

Как отмечает информационно-аналитический центр "Сова", в августе прошлого года мультфильм вошел в Федеральный список запрещенных материалов под номером 2030 вместе с большим числом аудио- и видеороликов, опубликованных Станиславом Семеновым. В 2010 он был осужден по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной ненависти) к 6 месяцем лишения свободы условно.

"Очевидно, при вынесении решения суд не рассматривал каждый ролик в отдельности, а запретил их все общим списком. Подобный казус в очередной раз свидетельствует о ненужности и даже вредности Федерального списка как инструмента и напоминает, что наилучшим выходом был бы отказ от него", - отмечают в "Сове".

В мае крупные книжные магазины Москвы убрали с полок антифашистский графический роман американского художника Арта Шпигельмана "Маус" из-за изображенной на обложке свастики. Всемирно известный роман рассказывает о Холокосте, при этом нацисты изображены в виде кошек, а евреи - в виде мышей. В романе речь идет о гетто, Освенциме и "марше смерти" на Дахау. В 1992 году Шпигельман получил за эту работу Пулитцеровскую премию.

После сообщений о гонениях на роман издательство Corpus за три дня распродало тираж, рассчитанный почти на пять месяцев продаж.

03.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей