О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244044.html

новость Россия отменила выставку Шагала в Швеции из-за иска ЮКОСа

03.09.2015
Марк Шагал. "Над городом"

Марк Шагал. "Над городом"

Выставка работ Марка Шагала и его современников в музее Миллесгорден в Стокгольме не состоится по рекомендации российского Министерства культуры. Об этом заявил директор Русского музея Владимир Гусев, сообщает ТАСС. Ведомство не дало разрешения на вывоз картин, опасаясь их возможного ареста по иску ЮКОСа.

"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", - отметил Гусев.

В пресс-службе департамента культурного наследия Минкультуры сообщили, что российская сторона не получила необходимых гарантий сохранности и возврата картин.

Как сообщается на сайте музея Миллесгорден, выставка художников-авангардистов должна была открыться 12 сентября и продлиться четыре месяца. Предполагалось в Стокгольм привезут 20 работ Марка Шагала и 30 картин его современников, в том числе Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. "Наши коллеги из Государственного Русского музея в Петербурге, откуда на нашу выставку должна была поступить основная часть работ Марка Шагала, расстроены так же, как и мы", - отметила директор Миллесгордена Онита Вас.

В июне в Бельгии и Франции было арестовано имущество российских учреждений. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

20 июня президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. "По делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры", -

03.09.2015


новость Новости по теме