О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244063.html

новость Прокуратура возобновила проверку по факту нападения на юриста Виталия Черкасова

04.09.2015
Виталий Черкасов. Фото с личной ВК-страницы

Виталий Черкасов. Фото с личной ВК-страницы

В Петербурге прокуратура направила на дополнительную проверку материалы по факту нападения на юриста Виталия Черкасова, защищавшего интересы ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Игоря Мангилева.

В постановлении прокурор указал на неполноту проведенной полицейскими проверки. "Он заявил, что необходимо приобщить и просмотреть имеющуюся видеозапись происшествия, которую сделали журналисты местного телеканала, а также опросить врачей скорой помощи", - пояснил Мангилев.

"Соответствующее постановление прокурор представил в Петродворцовый районный суд города, где рассматривалась наша жалоба о признании незаконным решения участкового полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге по согласию всех сторон суд прекратил производство по жалобе", - отметил адвокат.

25 ноября прошлого года на Черкасова напали у здания Ломоносовского райсуда. Юрист "Агоры" представлял интересы ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина, задержанного в День ВДВ на Дворцовой площади за одиночный пикет. На суд по жалобе на незаконное задержание Калугина явились около 10 "православных активистов", в том числе лидер городского отделения "Народного собора" и помощник депутата заксобрания единороса Виталия Милонова Анатолий Артюх. Они принялись устраивать провокации. Артюха по просьбе Черкасова судья удалила из зала.

Когда по окончании слушаний правозащитник вышел из здания, "православные" догнали его и облили из двух шприцов некоей жидкостью, после чего уехали на двух автомобилях. Сразу после этого Черкасов подал заявление в полицию.

На другой день Милонов заявил о необходимости запретить деятельность "Агоры", назвав эту ассоциацию "раковой опухолью на теле Петербурга и всей России", а ее юристов - "подонками и наемниками, которые работают за деньги". Единорос также опроверг причастность своих помощников к нападению на Черкасова.

24 декабря Черкасов сообщил, что полиция отказала ему в возбуждении уголовного дела по факту нападения Артюха. "Проверка проведена неполно и необъективно, - заметил Черкасов. - У меня имеются фотографии товарищей, которые буйствовали в зале суда, машин с госномерами, на которых они ехали. Кроме того, факт нападения фиксировали бригады "100ТВ".

Участковый не опросил ни Черкасова, ни Артюха, ни свидетелей инцидента, не озаботился поиском фото- и видеодоказательств. Вещество, которым обрызгали правозащитника, на экспертизу отправлено так и не было; несмотря на это, участковый заявил Черкасову, что жидкость опасности не представляет.


04.09.2015


новость Новости по теме