.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244099.html

новость Покушение на Олега Кашина раскрыто, часть исполнителей арестована

07.09.2015
Вячеслав Борисов, участник покушения на Олега Кашина. Фото: kashin.guru
Вячеслав Борисов, участник покушения на Олега Кашина. Фото: kashin.guru
Реклама

Покушение на журналиста Олега Кашина, совершенное в ноябре 2010 года в Москве, раскрыто, а часть его исполнителей арестована. Об этом написал сам потерпевший в своем издании "Кашин".

Журналист назвал имена покушавшихся. Это Данила Веселов и Вячеслав Борисов. 42-летний Веселов - начальник охраны петербургского Механического завода. Механический завод - подразделение оборонного холдинга "Заслон" (бывший "Ленинец"), контролируемого структурами Анатолия Турчака - друга Владимира Путина и отца псковского губернатора Андрея Турчака. Борисов - сотрудник охраны Механического завода.

Как пишет Кашин, Веселов поджидал его у дома, стоя с букетом, тогда как Борисов, выйдя из-за спины Веселова, начал избивать журналиста арматурным прутом, нанеся ему, в частности, не меньше 50 ударов по голове.

Соучастником преступления является 35-летний Михаил Кавтаскин, еще один охранник Механического завода. Он сидел за рулем Ford Focus, на котором приехали, а затем скрылись нападавшие.

Согласно материалам дела, за покушение на Кашина управляющий "Заслоном" Александр Горбунов выплатил охранникам 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, он подарил Борисову часы.

Об аресте Горбунова СМИ уже сообщали в конце июня. Веселов и Кавтаскин, как пишет потерпевший, были задержаны и арестованы еще несколькими днями раньше. 24 и 25 июня соответственно охранникам предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).

Борисову обвинение предъявлено заочно; он объявлен в федеральный розыск. Между тем, отмечает Кашин, известно, что разыскиваемый находится в белорусском Могилеве, где до недавнего времени скрывались и двое его сообщников. "Это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь", - поясняет журналист.

Один из двух арестованных охранников добивается досудебного соглашения с прокуратурой, также пишет Кашин. "Мой адвокат видел видеозапись с признаниями этого человека, - продолжает журналист; - пересказывать не берусь, но речь там, если совсем грубо, идет о том, что Горбунов - тоже исполнитель, только не рядовой".

После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором Турчаком. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

В постановлениях о привлечении охранников в качестве обвиняемых Горбунова называют участником "преступного сговора на совершение преступления". Между тем в деле о покушении он фигурирует лишь как свидетель, а обвиняют его лишь по делу о хранении оружия.

В среду, 9 сентября, судья Калининского райсуда Петербурга Любовь Мещерякова будет рассматривать представление прокуратуры о смягчении топ-менеджеру "Заслона" меры пресечения. "Понятно, что у Горбунова есть достаточное количество влиятельных друзей, готовых обеспечить ему неучастие в моем деле, - отмечает журналист. - Но я верю, что пять лет труда силовиков - аргумент, сопоставимый с влиянием друзей и друзей друзей Горбунова, и что тот же (глава СКР) Александр Бастрыкин просто не позволит пустить насмарку пятилетний труд своих подчиненных".

В своем тексте Кашин благодарит экс-президента Дмитрия Медведева, взявшего следствие по делу о покушении на личный контроль, а также Бастрыкина и других участников расследования. "Я благодарен им всем - и Медведеву, и Бастрыкину, и следователям, и оперативникам, участвовавшим в расследовании, - пишет журналист. - Обвинения, предъявленные исполнителям, показывают, что я по крайней мере недооценивал российских следователей".

В июне, когда арестовали Горбунова, Кашин признавался: "Видимо, мне придется извиняться перед (бывшим комиссаром движения "Наши" и экс-главой Росмолодежи) Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу".

07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей