.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244144.html

новость Прокуратура отказала в возбуждении дела о погроме на выставке в Манеже

08.09.2015
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Прокуратура отклонила ходатайство полиции о возбуждении дела по статье 214 УК (вандализм) против лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) и его сторонников, которые 14 августа устроили погром на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Погром произошел 14 августа. Энтео и его сторонники повредили четыре гравюры по линолеуму Вадима Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик.

Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Энтео и его сторонники совершили преступление.

Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

7 сентября стало известно, что Тверской райсуд Москвы оштрафовал двух участников погрома - Павла Тимонина и Людмилу Есипенко - на 1000 рублей по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Они намерены обжаловать постановления о штрафе. При этом максимальная санкция статьи 20.1 составляет 15 суток ареста.

Дело по статье о мелком хулиганстве открыто и против самого Энтео. Суд его еще не рассматривал.

08.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей