.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244149.html

новость В Кирове блогер получил полтора года колонии за клевету и нападение на силовиков

08.09.2015
Александр Башлыков. Фото с личной страницы
Александр Башлыков. Фото с личной страницы
Реклама

Суд в Кировской области приговорил местного блогера Александра Башлыкова к полутора годам колонии общего режима за клевету на сотрудников прокуратуры и полиции и за нанесение травмы полицейскому при обыске. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу областного управления СКР.

Первое уголовное дело на Башлыкова было заведено по части 5 статьи 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Он написал пост о действующих на территории Верхнекамского района Кировской области микрокредитных организациях. По утверждению Башлыкова, ими руководят чиновники местной прокуратуры и полиции.

Во время обыска в квартире Башлыкова в рамках расследования этого дела блогер сломал палец полицейскому, а также замахнулся стулом на сотрудника следственного отдела. После этого в отношении Башлыкова возбудили дела по статье 318 о применении насилия и об угрозе применения насилия в отношении представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей.

До суда Башлыков находился под домашним арестом. Ему было запрещено пользоваться интернетом.

Ранее Башлыков основал группу "Самые ужасные дороги Верхнекамского района" в соцсети "Одноклассники". Кроме того, он опубликовал информацию о главе Созимского сельского поселения Елене Косторной, сжегшей в топке щенка. По этому факту в отношении чиновницы было возбуждено дело о жестоком обращении с животными, которое завершилось присуждением ей штрафа в 50 тысяч рублей.

30 июля 2012 года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета". Статья была отменена менее чем за год до этого по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. Общественные деятели и журналисты назвали возвращение уголовной статьи о клевете угрозой свободе слова.

Статья 128.1 предусматривает санкции в виде штрафа или общественных работ. Между тем о назначении такого наказания Башлыкову не сообщается.

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей