.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244159.html

новость "Коммерсант": Заказчиков убийства Немцова искать не будут

09.09.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Следствие намерено до конца года передать дело об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова в суд, сообщает "Коммерсант". При этом наиболее вероятной версией преступления будет убийство по мотивам личной ненависти.

Обвиняемыми остаются Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы. По данным источников издания, заказчики в деле фигурировать не будут. Вероятно, обвинение будет переквалифицировано с пункта "з" части 2 статьи 105 УК (убийство по найму) на пункт "л" (убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды).

Ранее следователи рассматривали как возможных заказчиков преступления экс-комбат полка внутренних войск "Север" Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов. Однако, по словам источников издания, никаких доказательств их причастности следствие не нашло. Они остаются в статусе свидетелей. Найти и допросить Геремеева и Мухудинова следователи так и не смогли.

"Я вижу пока три сценария развития событий, - заявил адвокат потерпевших Вадим Прохоров. - Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант - если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

Следствие по делу об убийстве Немцова продлено до 28 ноября. К этому времени СКР собирается завершить все действия по делу, чтобы к январю передать его в суд.

Дело будет рассматривать Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что основной обвиняемый Далдаев в момент преступления был военнослужащим батальона "Север". Он был уволен спустя сутки после гибели Немцова, 1 марта. Уже известно, что рассмотрение дела будет проходить с участием присяжных заседателей.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, дал признательные показания. Однако позже предполагаемый убийца отказался от них, заявив, что сделал признание под пытками. Кроме того, о примененных к ним пыткам заявили двое других обвиняемых - Темирлан Эскерханов и Анзор Губашев.

Первоначально обвиняемые показали, что за убийство Немцова некий "Русик" обещал им 15 миллионов рублей. Однако затем они сменили показания и стали утверждать, что убили политика из мести. Губашев заявил, что Немцов "снабжался Западом" и "финансировался Бараком Обамой". Основным же поводом для убийства обвиняемый назвал то, что политик "затронул нашего пророка", поддержав вместе с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него.

09.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей