.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244202.html

новость Суд арестовал Полюдову на четверо суток

10.09.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

Красноармейский районный суд Краснодарского края арестовал организатора Кубанского марша Дарью Полюдову на четверо суток, сообщает краснодарский активист "Солидарности" Виктор Чириков. Она признана виновной по статье 20.3 КоАП (пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики) в связи с публикацией в соцсетях песни Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм".

Как сообщила ранее сама Полюдова, к ней домой приехал оперативник Николай Данкевич. По настоянию отца Полюдова вышла с ним поговорить. После этого ее отвезли в полицию, а оттуда в суд.

При этом Севастьянов отмечает, что основной причиной ареста могли стать призывы Полюдовой к бойкоту губернаторских и местных выборов на Кубани. В четверг Роскомнадзор заблокировал сайт "Голос Кубани" и две группы в соцсети "ВКонтакте" - "Народный сход против выборов. Краснодарском край" и "Кубань. Открой глаза!". Там были опубликованы материалы о планируемых в день выборов 13 сентября народных сходах в Краснодаре и станице Полтавской. Полюдова активно участвовала в этих группах.

15 сентября судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Полюдовой. Предварительные слушания по делу прошли 26 августа. Тогда же сообщалось, что в ходе первого заседания по существу предполагается допросить свидетелей, в том числе обвиняемого по другому "экстремистскому" делу гражданского активиста Сергея Титаренко, который дал показания против Полюдовой. Процесс самого Титаренко сейчаспроходит в Ленинском райсуде Краснодара.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. После освобождения Полюдову неоднократно арестовывали по административным делам.

10 июля ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Полюдовой на заключение под стражу и дальнейшие продления ареста. В документе заявляется, что Россия нарушила в отношении активистки статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

10.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей