.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244231.html

новость Возможный заказчик покушения на Кашина вышел из СИЗО

11.09.2015
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Реклама

Возможный организатор нападения на журналиста Олега Кашина, возглавляющий оборонный холдинг "Заслон" Александр Горбунов освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Как сообщил в своем Facebook сам Кашин, такое решение принял новый следователь по делу Горбунова - следователь по особо важным делам СКР Вадим Соцков. Кашин опубликовал скан документа, подписанного Соцковым.

Прежний следователь по делу Горбунова - старший следователь СКР по особо важным делам генерал Алексей Сердюков - добивался перевода Горбунова под домашний арест, однако суд отказал. Тем временем для освобождения под подписку о невыезде достаточно решения следователя.

Кашин добивается привлечения Горбунова к ответственности по делу о своем избиении. Сейчас в расследовании дела Горбунов фигурирует как свидетель.

Как передает ТАСС, после выхода Горбунова автомобиль его адвоката Владимира Тена попал в ДТП у СИЗО номер 5 на Арсенальной улице в Петербурге.

Неподалеку от СИЗО машину Тена протаранил легковой автомобиль. От удара машина адвоката врезалась в микроавтобус съемочной группы телеканала Lifenews. Образовался затор. Сам Горбунов успел уехать перед этим.

9 сентября Калининский районный суд Петербурга оставил Горбунова под стражей по делу о незаконном обороте оружия. Сердюков утверждал, что домашнего ареста достаточно, чтобы обвиняемый не мог оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

Против освобождения Горбунова из-под стражи выступила ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение по уголовному делу в его отношении. В ФСБ подозревают управленца оборонного предприятия в передаче некоему гражданину США сведений, составляющих государственную тайну.

11 сентября стало известно, что Алексея Сердюкова отстранили от дел, связанных с Горбуновым. Дела передали следователю по особо важным делам подполковнику Вадиму Соцкову.

"Причины отстранения Сердюкова очевидны: он расследовал все дела объективно, быстро и достоверно; может быть, потому что кому-то невыгодно, что он именно так расследует дела", - считает адвокат Григорий Ли, представляющий интересы одного из обвиняемых в похищении Горбунова Данилы Веселова.

"Сердюков - именно тот следователь, который фактически раскрыл дело Кашина: именно он установил исполнителей и получил первые показания", - отметил адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев. Соцков ранее уже вел дело о нападении на журналиста. Адвокат Кашина подчеркнул, что при Соцкове дело шло наиболее медленно. "Теперь у нас ощущение, что дело спустят на тормозах", - сказал Ахметгалиев.

В июне 2015 года Октябрьский райсуд Петербурга арестовал Горбунова по части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы). Аресту предшествовали обыски в квартире Горбунова и его рабочем кабинете. По данным следствия, в 2010 году Горбунов приобрел пистолет и взрывчатые вещества с умыслом нападения на Кашина.

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. Это Данила Веселов, начальник охраны петербургского Механического завода, подразделения "Заслона", и Вячеслав Борисов, сотрудник охраны. По словам Кашина, Веселов поджидал его у дома, стоя с букетом, тогда как Борисов, выйдя из-за спины Веселова, начал избивать журналиста арматурным прутом, нанеся ему, в частности, не меньше 50 ударов по голове.

Соучастник преступления - Михаил Кавтаскин, также охранник Механического завода. Он сидел за рулем Ford Focus, на котором приехали, а затем скрылись нападавшие. Согласно материалам дела, Горбунов выплатил охранникам за покушение на Кашина 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, он подарил Борисову часы. Веселов и Кавтаскин, как пишет потерпевший, были задержаны и арестованы в июне. 24 и 25 июня соответственно охранникам предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).

Борисову обвинение предъявлено заочно, он объявлен в федеральный розыск. Между тем, отмечает Кашин, известно, что разыскиваемый находится в белорусском Могилеве, где до недавнего времени скрывались и двое его сообщников. "Это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь", - поясняет журналист.

"Заслон" контролируется структурами Анатолия Турчака - друга Владимира Путина и отца псковского губернатора Андрея Турчака. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

В постановлениях о привлечении охранников в качестве обвиняемых Горбунова называют участником "преступного сговора на совершение преступления". Между тем в деле о покушении он фигурирует лишь как свидетель.

По данным "Медиазоны", Веселов в своем ходатайстве о заключении досудебного соглашения обещал "сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников - Горбунова, Турчака и других".

11.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей