.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244276.html

новость Семья Немцова настаивает на переквалификации дела о его убийстве

14.09.2015
Борис Немцов в Никулинском суде. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Борис Немцов в Никулинском суде. Фото: Дмитрий Борко/Грани.Ру
Реклама

Семья погибшего оппозиционера Бориса Немцова подала в СКР ходатайство о переквалификации дела, возбужденного по факту убийства политика. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова, который представляет интересы семьи Немцова. "Этот вопрос назрел давно", - заметил юрист.

Сейчас дело расследуется по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по найму). Между тем родственники погибшего настаивают на квалификации убийства по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), указывая, что на момент смерти Немцов был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, являлся губернатором и депутатом Госдумы.

По словам Прохорова, переквалификация дела не предполагает ужесточения наказания для обвиненных в преступлении. "Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы", - заметил юрист. Однако, добавил Прохоров, он считает, что Немцова убили исключительно по политическим мотивам и преступление следует квалифицировать исходя из этого.

Между тем нижний предел наказания по части 2 статьи 105 - восемь лет колонии с годом ограничения свободы после отбытия срока, тогда как по статье 277 - 12 лет колонии и два года ограничения свободы.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Кадыровец Заур Дадаев, которого СКР называет исполнителем преступления, первоначально дал признательные показания, однако позже отказался от них, пояснив, что сделал признание под пытками. Заявили о применении пыток и двое других обвиняемых - Тамерлан Эскерханов и Анзор Губашев.

Следствие предполагается завершить до 28 ноября, а к январю 2016 года СКР намерен передать дело в Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что Дадаев на момент преступления был офицером батальона внутренних войск "Север". Защита обвиняемых намерена ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

Между тем двух предполагаемых заказчиков преступления - бывшего командира "Севера" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова - следствие разыскивать и допрашивать не намерено. Как утверждается, никаких доказательств их причастности к делу СКР не нашло, так что они остаются в статусе свидетелей.

14.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей