О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244277.html

новость 64 процента уголовных дел в 2014 году были рассмотрены в особом порядке

14.09.2015
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

В 2014 году 64 процента всех уголовных дел были рассмотрены российскими судами общей юрисдикции в особом порядке, то есть без допросов свидетелей и исследования доказательств. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Судебным департаментом при Верховном суде.

Всего за прошлый год суды вынесли решения по 924 893 делам. Из них в особом порядке были рассмотрены 595 350. Такой же процент приговоров был вынесен в особом порядке и в 2013 году (598 212 из 930 855). В 2012-м этот показатель был несколько ниже - 61 процент (в особом порядке рассмотрели 575 294 из 941 954 дел).

Как передает "Медиазона", эксперты отмечают, что, хотя решение о рассмотрении дела в особом порядке существенно облегчает жизнь всем сторонам процесса, в действительности подсудимым назначаются одинаковые виды и размер наказания вне зависимости от того, пошли они на следку с прокуратурой, для чего требуется признание вины, или нет.

В числе фигурантов громких политических дел, согласившихся на особый порядок рассмотрения дела, были болотные узники Максим Лузянин, Константин Лебедев и Дмитрий Ишевский. Лебедев оговорил обвинявшихся по одному делу с ним Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и действительно получил 2 с половиной года колонии-поселения, а после полутора лет вышел условно-досрочно. Между тем Лузянин и Ишевский не давали показаний на других фигурантов. Срок Ишевского - 3 года 2 месяца - оказался сравнимым со сроками болотных узников, не признавших вину. Срок Лузянина - 4 с половиной года общего режима - был рекордно большим по вмененным ему обвинениям: столько же получили лишь Удальцов и Развозжаев, однако им были инкриминированы более тяжкие обвинения.

Из крымских узников особый порядок взяли Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба оговорили двух других фигурантов дела - Олега Сенцова и Александра Кольченко. В итоге Сенцов и Кольченко получили 20 и 10 лет строгого режима соответственно, Афанасьев и Чирний - по 7 лет.

14.09.2015


новость Новости по теме