О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244290.html

новость Полиция повторно возбудила дело о погроме в Манеже

14.09.2015
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
На выставке в Манеже. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Московская полиция повторно возбудила дело по факту погрома 14 августа на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы столичного УМВД Андрея Галиакберова.

На этот раз дело открыто по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Галиакберов, однако, не уточнил, по какой части этой статьи квалифицированы действия погромщиков - по 1-й или по 2-й. Часть 1 статьи 243 предусматривает до трех лет колонии, часть 2, касающаяся особо ценных объектов, - до шести лет.

Чиновник добавил, что, как показала независимая экспертиза, ущерб от повреждений, причиненных погромщиками четырем линогравюрам Вадима Сидура, составил около 196 тысяч рублей.

Постановление о возбуждении дела направлено на утверждение в прокуратуру.

Ранее полиция открыла по факту погрома дело по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии, однако в прошлый понедельник прокуратура отказалась утвердить соответствующее постановление.

Погром произошел 14 августа. Энтео и его сторонники повредили четыре линогравюры Сидура, заявив, будто эти произведения оскорбляют чувства верующих (ОТКЛИКИ). Две работы пострадали особенно серьезно. В ходе экспертизы, проведенной по запросу полиции, специалисты Центра им. Грабаря установили, что эти гравюры нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуальных методик.

Организаторы выставки настаивали на возбуждении уголовного дела против погромщиков. Это требование в своем открытом письме поддержали руководители ряда крупнейших российских музеев. О необходимости отреагировать на погром заявляли также депутаты Госдумы. Жириновец Ярослав Нилов потребовал у Генпрокуратуры провести проверку по факту инцидента, а единорос Владимир Поневежский прямо заявил, что Энтео и его сторонники совершили преступление.

Между тем в РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

7 сентября Тверской райсуд Москвы оштрафовал двух участников погрома - Павла Тимонина и Людмилу Есипенко - на 1000 рублей по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Они намерены обжаловать постановления о штрафе. При этом максимальная санкция статьи 20.1 составляет 15 суток ареста.

Дело по статье о мелком хулиганстве открыто и против самого Энтео. Судья Тверского райсуда Мария Сизинцева рассмотрит его 15 сентября.

14.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей