.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244301.html

новость Органы разберутся

Кашин просит передать дело о нападении на него из СКР в ФСБ
15.09.2015
Олег Кашин. Фото: facebook.com/oleg.kashin
Олег Кашин. Фото: facebook.com/oleg.kashin
Реклама

Журналист Олег Кашин обратился в Генпрокуратуру с заявлением о передаче в ФСБ расследования дела о нападении на него в ноябре 2010 года, сообщает "Коммерсант".

"Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь", - отмечает Кашин.

Основной причиной просьбы Кашина послужило решение следователя Вадима Соцкова освободить под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия "Заслон" Александра Горбунова, которого журналист называет возможным организатором нападения. За несколько дней до этого решения суд в Петербурге отказался сменить меру пресечения Горбунову на домашний арест по делу о незаконном обороте оружия.

Вторым аргументом Кашина стала возможная причастность Горбунова к разглашению государственной тайны. В ФСБ, ведущей оперативное сопровождение дела, подозревают управленца оборонного предприятия в передаче некоему гражданину США сведений, составляющих гостайну.

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. Это Данила Веселов, начальник охраны петербургского Механического завода, подразделения "Заслона", и Вячеслав Борисов, сотрудник охраны. По словам Кашина, Веселов поджидал его у дома, стоя с букетом, тогда как Борисов, выйдя из-за спины Веселова, начал избивать журналиста арматурным прутом, нанеся ему, в частности, не меньше 50 ударов по голове.

Соучастник преступления - Михаил Кавтаскин, также охранник Механического завода. Он сидел за рулем Ford Focus, на котором приехали, а затем скрылись нападавшие. Согласно материалам дела, Горбунов выплатил охранникам за покушение на Кашина 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, он подарил Борисову часы.

Веселов и Кавтаскин, как пишет потерпевший, были задержаны и арестованы в июне. 24 и 25 июня соответственно охранникам предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму).

Борисову обвинение предъявлено заочно, он объявлен в федеральный розыск. Между тем, отмечает Кашин, известно, что разыскиваемый находится в белорусском Могилеве, где до недавнего времени скрывались и двое его сообщников. "Это Горбунов их туда отправил, это его родной город, у него там есть возможности, чтобы спрятать кого-нибудь", - поясняет журналист.

"Заслон" контролируется структурами Анатолия Турчака - друга Владимира Путина и отца псковского губернатора Андрея Турчака. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

В постановлениях о привлечении охранников в качестве обвиняемых Горбунова называют участником "преступного сговора на совершение преступления". Между тем в деле о покушении он фигурирует лишь как свидетель.

При этом Веселов в своем ходатайстве о заключении досудебного соглашения обещал "сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников - Горбунова, Турчака и других". В СКР отказались от сделки с Веселовым.

11 сентября стало известно, что следователя Алексея Сердюкова отстранили от дел, связанных с Горбуновым, и передали их Вадиму Соцкову. "Причины отстранения Сердюкова очевидны: он расследовал все дела объективно, быстро и достоверно; может быть, потому что кому-то невыгодно, что он именно так расследует дела", - считает адвокат Григорий Ли, представляющий интересы одного из обвиняемых в похищении Горбунова Данилы Веселова.

"Сердюков - именно тот следователь, который фактически раскрыл дело Кашина: именно он установил исполнителей и получил первые показания", - отметил адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев. Соцков ранее уже вел дело о нападении на журналиста. Адвокат Кашина подчеркнул, что при Соцкове дело шло наиболее медленно. "Теперь у нас ощущение, что дело спустят на тормозах", - сказал Ахметгалиев.

15.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей