.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244339.html

новость Мосгорсуд прекратил рассмотрение жалобы Савченко по поводу ПАСЕ

16.09.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Мосгорсуд прекратил производство по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко о непризнании судом и следствием ее дипломатического иммунитета как делегата ПАСЕ сообщает РАПСИ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора Олега Карасева. Он заявил, что смысла рассматривать эту жалобу нет, так как дело Савченко уже передано в суд для рассмотрения по существу.

Между тем адвокат Николай Полозов указал, что жалоба была подана еще в мае, а суд, затянув ее рассмотрение до сентября, нарушит права Савченко. Отказ суда рассматривать жалобу лишит ее права обратиться в Европейский суд по правам человека, отметил адвокат. Савченко участвовала в заседании по видеосвязи из Ростовской области. Она также настаивала, чтобы суд рассмотрел ее жалобу.

"Ну что же, Мосгорсуд допустил волокиту по жалобе Савченко на четыре с половиной месяца, а сегодня вообще отказался эту жалобу рассмотреть, - написал Полозов. - Учитывая практику ГПУ (Генеральной прокуратуры украины. - Ред.) возбуждать дела на российских судей за незаконные решения по делу Савченко, Мосгорсуд решил ее жалобы не рассматривать".

4 марта Басманный суд отклонил жалобу на отказ следствия отпустить Савченко на сессию ПАСЕ. Защита настаивала, что следователь после получения ходатайства защиты об участии Савченко в сессии ПАСЕ должен был запросить МИД о возникновении у нее дипломатического иммунитета. Следователь в ответ заявил, что такой обязанности у него нет, хотя она следует из части 2 статьи 3 УПК. При этом следователь отметил, что ответ на ходатайство защиты он дал в установленный срок.

6 мая судья Басманного суда Артур Карпов отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ. Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу документов о том, что Савченко делегат ПАСЕ и обладает иммунитетом. Адвокаты настаивали на том, что любое уже начатое преследование должно быть приостановлено при избрании обвиняемого делегатом ПАСЕ. При этом они ссылались на документы, предоставленные ПАСЕ.

Следователь заявил, что Савченко была арестована до избрания делегатом ПАСЕ, и поэтому освобождению не подлежит. Адвокат Марк Фейгин возразил, что только ПАСЕ может дать разрешение на арест делегата. Следствие может продолжаться, но Савченко должна быть освобождена, подчеркнул адвокат. Прокурор сказал только, что просит оставить жалобу защиты без удовлетворения.

Во вторник в горсуде Донецка Ростовской области прошли предварительные слушания по делу Савченко. Судья Леонид Степаненко по ходатайству прокурора продлил Савченко арест на полгода. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Они напомнили, что Савченко пользуется иммунитетом как делегат ПАСЕ. Однако судья этот довод проигнорировал.

Не удовлетворил Степаненко и ходатайство защиты о запросе в ПАСЕ относительно действия иммунитета делегата в отношении обвиняемых.

16.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей