О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244361.html

новость У главреда "Спутника и погрома" Просвирнина идет обыск по 282-й статье

17.09.2015
Егор Просвирнин. Фото с личной страницы с Фейсбуке

Егор Просвирнин. Фото с личной страницы с Фейсбуке

СКР ведет обыск у главреда сайта "Спутник и погром" Егора Просвирнина. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат журналиста Матвей Цзен.

Обыск ведется в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды; санкция до четырех лет колонии), открытого по факту публикации "Спутником и погромом" 4 января статьи "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет", посвященной целям и задачам русского национализма. Просвирнин имеет в деле статус свидетеля.

"Традиционно изымают всю электронную технику сложнее холодильника и все носители информации новее дискет", - написал Цзен несколько часов спустя.

Как уточняет - также со ссылкой на Цзена - "Коммерсант", в постановлении об обыске наряду с адресом квартиры Просвирнина указан также адрес его родителей. Туда правоохранители намерены направиться по окончании обыска у журналиста.

В октябре 2014 года Просвирнин сообщил, что ФСБ ведет доследственную проверку его сайта на экстремизм. Он не исключил возбуждения "в связи с деятельностью сайта" дела по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. В то же время Просвирнин не уточнил, какие именно публикации привлекли внимание спецслужбы.

Об результатах проверки, насколько известно, не сообщалось.

"Спутник и погром" стоит на позициях русского шовинизма. В 2014 году сайт активно пропагандировал агрессию России на Украине и вел сбор средств для террористов. По утверждению Просвирнина, к октябрю 2014-го через его ресурс для "Новороссии" было собрано 30 миллионов рублей.


17.09.2015


новость Новости по теме