О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244365.html

новость "Кировлес" подал гражданский иск к Навальному

17.09.2015
Алексей Навальный в суде по делу "Кировлеса". Кадр видеотрансляции РАПСИ

Алексей Навальный в суде по делу "Кировлеса". Кадр видеотрансляции РАПСИ

Предприятие "Кировлес" подало гражданский иск о возмещении 16 миллионов рублей к осужденным по уголовному делу лидеру Партии прогресса Алексею Навальному, предпринимателю Петру Офицерову и бывшему гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Об этом Навальный сообщает в своем блоге.

Иск был подан 31 июля. В тот же день компания МПК возбудила исполнительное производство о взыскании 4,5 миллиона рублей с братьев Алексея и Олега Навальных. Иск МПК о взыскании "нанесенного ущерба" был удовлетворен в рамках "почтового дела". Навальный выплатил по этому иску 2,5 миллиона рублей, а на остальное попросил рассрочку. Денег для выплаты по иску "Кировлеса" у него нет.

"Я-то и сам пока не очень представляю, что делать, а уж что теперь делать Пете Офицерову с его детьми (уже шестью!) совсем непонятно. Картина, как из его дома (он в Троицке живет) выносят телевизор, велосипеды и "дополнительные комплекты" верхней одежды совсем уж напоминает кадры кино про немецко-фашистских карателей", - пишет Навальный.

В ходе уголовного процесса по делу "Кировлеса иск о возмещении ущерба не подавался. Навальный объясняет это абсурдностью предъявленных обвинений. "Но тогда были другие времена. Сейчас и такое пойдет", - отмечает он. По мнению Навального, подача иска прямо связана с его политической активностью.

"В любом случае, по этому гражданскому иску будет суд, понятно, что он символический, но тем не менее. Как минимум ещё раз докажем (не судье, а присутствующим) насколько очевидно сфабриковано дело "Кировлеса", - пишет Навальный.

16 октября 2013 года Кировский облсуд приговорил Навального к пяти годам условно по обвинению в хищении имущества предприятия "Кировлес" .Офицеров, получил четыре года условно. Суд также назначит обоим штраф по 500 тысяч рублей. Ранее Ленинский райсуд Кирова дал Навальному и Офицерову реальные сроки, однако областной суд при рассмотрении апелляции смягчил наказание.

Выступавший на процессе свидетелем Опалев был ранее осужден на четыре года условно по обвинению в растрате. Дело Опалева рассматривалось в особом порядке, поскольку тот признал свою вину.

17.09.2015


новость Новости по теме