О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244379.html

новость Губашев отказался от признательных показаний по делу об убийстве Немцова

17.09.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Обвиняемый по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова Анзор Губашев на допросе отказался от признательных показаний. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Мусу Хадисова.

"Сегодня был повторный допрос Губашева, в ходе которого он отказался от данных ранее признательных показаний", - сказал адвокат. По его словам, на Губашева оказали воздействие с целью получить признательные показания. "У него был договор, что если он признается, то его брата отпустят", - отметил Хадисов. При этом адвокат не упоминал о заявлении своего подзащитного о примененных к нему пытках.

В начале августа Губашев заявил, что дал свои показания под пытками. 6 марта на выезде из села Вознесенского в Ингушетии Губашев и его брат Шадид были задержаны вооруженными людьми в масках, утверждал обвиняемый. По его словам, их привезли на какой-то объект во Владикавказе, где Губашев провел сутки. Он заявил, что там его били током, имитировали расстрел холостыми выстрелами и обещали распилить "болгаркой". "Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье", - говорилось в заявлении Губашева на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

С заявлениями о пытках ранее выступили предполагаемый исполнитель преступления Заур Дадаев и его пособник Темирлан Эскерханов. Следователь главного управления СКР Алексей Стадников начал проверку заявлений обвиняемых. Однако 27 мая СКР отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках. 18 июня аналогичное решение было принято и по заявлению Эскерханова. В то же время Стадников не счел нужным привлекать обвиняемых по части 2 статьи 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении). Как говорилось в постановлении, заявление обвиняемого о пытках представляет собой форму защиты. Адвокаты заявили, что проверка проводилась формально.

27 августа Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Дадаева на отказ следствия возбудить дело о применении к нему пыток. "Меня задержали 5 марта люди в масках, не представились и пытали на протяжении двух суток и только потом привезли в Москву. Прошу допросить моего сослуживца, который был в тот момент со мной. Мне сказали, что если я скажу, что они хотят, то друг пойдет домой. Хочу, чтобы меня тоже заново допросили", - заявил в суде Дадаев.

Прокурор в ходе заседания отметил, что постановление обосновано и соответствует законодательству. Адвокат Дадаева просил постановление отменить и провести объективную проверку по факту пыток своего подзащитного.

17.09.2015


новость Новости по теме