.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244417.html

новость Контрактникам грозит дело о государственной измене за отказ ехать в Сирию

20.09.2015
Латакия. Фото: Википедия
Латакия. Фото: Википедия
Реклама

Новороссийским контрактникам, отказавшимся ехать в Сирию, ФСБ угрожает возбуждением уголовного дела. Об этом в субботу сообщила Газета.Ру со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, который вместе с коллегами по НКО "Команда 29" наблюдает за ситуацией, чтобы подключиться к защите солдат, "если будет начата официальная процедура". "Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены", - рассказал юрист.

На время проверки солдатам запрещено покидать расположение части. Ведутся опросы. Что же касается военной прокуратуры, куда обратились контрактники, то она, по словам Павлова, "абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем".

Мобилизация официально не объявлена, подчеркнул Павлов. Поэтому контрактникам, направляемым за рубеж в зону боевых действий, в обязательном порядке должен быть представлен письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии. Кроме того, военные врачи не имеют права указывать в медкнижках данные о состоянии здоровья солдат, не уведомляя их самих.

Между тем СПЧ, как рассказал один из его членов Сергей Кривенко, направил на имя замминистра обороны Николая Панкова запрос относительно нарушения прав солдат в этом конфликте.

Об отказе группы новороссийских ехать в Сирию стало известно в пятницу. Солдаты сослались на многочисленные нарушения со стороны командования, в том числе на отсутствие письменного приказа.

Солдаты рассказали, что 16 сентября к ним в часть прибыл офицер Генштаба. Он выступил рассказал, что роту направляют в Латакию, и не исключил участия солдат в боевых действиях. Погрузка на корабль должна была произойти 17 сентября. После этого контрактники решили официально отказаться от командировки либо подать рапорты об увольнении.

Между тем в военной прокуратуре Новороссийска заявления у солдат принимать отказались.

Иван Павлов, адвокат

Контракты должны соблюдаться. Но соблюдаться они должны обеими сторонами - как военнослужащим, так и отцами-командирами. Если к солдатам относятся, как к скоту, не ставя их в известность о том, что им придется ехать воевать в далекую от российских границ горячую точку, то именно командование нарушает условия контракта и действующего законодательства. Нельзя построить современную эффективную армию из людей, к которым командиры относятся, как к безмолвным рабам.

20.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей