.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244420.html

новость СКР проверяет судью, условно-досрочно освободившего Васильеву

20.09.2015
Илья Галаган. Фото: gazeta.ru
Илья Галаган. Фото: gazeta.ru
Реклама

СКР ведет проверку в отношении судьи Судогодского райсуда Владимирской области Ильи Галагана, который принял решение об условно-досрочном освобождении фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Об этом в субботу сообщила Газета.Ру со ссылкой на координатора проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, который инициировал разбирательство своим обращением в прокуратуру.

17 сентября прокурор Судогодского района Владимир Орлов направил начальнику областного главка СКР Александру Еланцеву письмо с требованием проверить действия Галагана на наличие в них состава статей 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 292 (служебный подлог), 303 (фальсификация доказательств) и 305 УК (вынесение заведомо неправосудного судебного акта).

Осечкин настаивает, что своим решением об условно-досрочном освобождении Васильевой Галаган нарушил целый ряд правовых норм. Прежде всего, заявляет координатор Gulagu.net, на момент вынесения этого решения приговор бывшей чиновнице еще не вступил в законную силу. Следовательно, столичное УФСИН не имело права этапировать осужденную в колонию, администрация владимирской ИК-1 в поселке Головино - оформлять на нее документы и составлять характеристику для условно-досрочного освобождения, а Галаган - рассматривать ходатайство об УДО.

Кроме того, отмечает Осечкин, Галаган в нарушение части 5 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса (прекращение отбывания наказания и порядок освобождения) распорядился освободить Васильеву немедленно, тогда как закон предусматривает освобождение только после того, как заявление вступит в законную силу, то есть на 11-й день после вынесения, в случае если решение не обжалуют.

Говоря о перспективах возбуждения дела против Галагана, координатор Gulagu.net заметил: "Очевидно, что решение будет политическим и принимать его будет непосредственно председатель СКР Александр Бастрыкин, так как именно по его представлению с Галагана может быть снят статус судьи и разрешено уголовное преследование".

Постановление об условно-досрочном освобождении Васильевой Галаган вынес 25 августа. Несколько часов спустя фигурантка дела "Оборонсервиса" покинула колонию.

Это постановление вызвало крайне негативную реакцию как у демократической, так и у провластной общественности. 28 августа члены Общественной палаты обратились к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву с требованием проверить деятельность Галагана в должности судьи. "Блогеры, проанализировавшие данные 29 приговоров, вынесенных судьей по различным уголовным делам, пришли к выводу, что судебные решения по многим делам были явно неоднозначны и зачастую не соответствовали тяжести совершенных деяний", - говорилось в письме.

20.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей