.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244423.html

новость Губернатор Коми Гайзер арестован до 18 ноября

20.09.2015
Вячеслав Гайзер в Басманном суде. Кадр LifeNews
Вячеслав Гайзер в Басманном суде. Кадр LifeNews
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал губернатора Коми Вячеслава Гайзера на срок до 18 ноября, передает Интерфакс. На аресте чиновника настаивал следователь, заявлявший, что никакая иная мера пресечения не сможет обеспечить беспрепятственного и всестороннего расследования. Прокурор ходатайство следствия поддержал.

Адвокат Гайзера Олег Лисаев первоначально просил отложить заседание на 48 часов, чтобы истребовать из больницы в Сыктывкаре, где лечится чиновник, справки об имеющихся у него хронических заболеваниях. Когда это ходатайство было отклонено, Лисаев стал добиваться, чтобы чиновника отправили под домашний арест.

Сам Гайзер также просил о домашнем аресте. Он заметил, что не признает вину и заинтересован в восстановлении своего доброго имени.

Позже судья того же суда Валентина Левашова арестовала - также до 18 ноября - вице-премьера Коми Константина Ромаданова. Между тем еще один фигурант дела, некий Юрий Бондаренко, был помещен под домашний арест.

Около полудня в воскресенье СКР сообщил, что Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлено официальное обвинение. Губернатору вменены часть 3 статьи 210 (организация преступного сообщества, совершенная с использованием своего служебного положения), предусматривающая от 15 до 20 лет колонии, и два эпизода по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой составляет до 10 лет. Чернову инкриминированы эти же статьи кодекса.

Еще 13 фигурантов дела по состоянию на 12 дня воскресенья оставались в статусе подозреваемых. Таким образом, общее число фигурантов составляет 15 человек. Между тем накануне следственное ведомство сообщало о 19 фигурантах.

О возбуждении дела против Гайзера стало известно в субботу. Тогда же чиновник был задержан в Москве перед вылетом за границу. Гайзера доставили в Сыктывкар. Как сообщалось, при обыске в его кабинете были изъяты деньги, коллекция дорогих часов и иные ценности на общую сумму около 1 миллиона долларов. Также следователи обнаружили документы на офшорные компании и проекты, касавшиеся приобретения самолетов Bombardier и Hawker. Как можно заключить, после следственных действий в столице Коми чиновника вновь привезли в Москву.

По информации СКР, деятельность сообщества, возглавляемого Гайзером, Черновым и другими фигурантами дела, продолжалась с 2006 по 2015 год. Целью этой деятельности, заявляло следственное ведомство, "было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял в субботу, что его шефу известно о задержании Гайзера, однако указа о назначении и.о. губернатора пока подписано не было. "Но по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится", - добавил чиновник.

Гайзер - член высшего совета "Единой России". Губернатором Коми он был назначен в январе 2010 года. В январе 2014-го Путин сделал Гайзера и.о. губернатора в связи с истечением срока его полномочий. 14 сентября того же года в регионе прошли выборы, по итогам которых было объявлено, что Гайзер получил 78,97 процента голосов.

20.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей