.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244443.html

новость Оружейники, снабжавшие БОРН, получили сроки

21.09.2015
Наган, из которого убили Хуторского и Чувашова. Фото из материалов дела, опубликованное "Медиазоной"
Наган, из которого убили Хуторского и Чувашова. Фото из материалов дела, опубликованное "Медиазоной"
Реклама

Судья Выборгского горсуда Ленинградской области Дмитрий Мазуров вынес приговор по делу петербуржцев, изготовлявших и доставлявших оружие лидеру Боевой организации русских националистов Никите Тихонову, ныне отбывающему пожизненный срок. Об этом сообщает "Медиазона". Игорь Селезнев осужден к 3 годам 4 месяцам общего режима, Дмитрий Родионов и Владимир Лапин - к 3 годам 3 месяцам.

В зависимости от инкриминированной каждому из фигурантов роли Мазуров признал их виновными по части 1 статьи 222 УК (незаконные хранение, перевозка и сбыт оружия) либо по части 3 этой же статьи (те же деяния, совершенные организованной группой). Кроме того, Родионова он объявил виновным также по части 3 статьи 223 УК (незаконные изготовление или ремонт оружия, совершенные организованной группой).

В то же время судья оправдал фигурантов по эпизодам приобретения оружия и боеприпасов, так как в обвинительном заключении говорилось, что эти они были приобретены в неустановленное время, в неустановленном месте и у неустановленных лиц, что не может образовывать состав преступления. При этом Мазуров отметил "качество следствия, которое падает". Оружие и боеприпасы, добавил он, добывались в ходе раскопок на Карельском перешейке, однако в обвинительном заключении нет указаний ни на способ раскопок, ни на их конкретное место.

Дело подсудимых рассматривалось в особом порядке - без допросов свидетелей и исследования доказательств. Фигуранты полностью признали свою вину. В то же время они настаивали на том, что не понимали, для каких целей продают оружие Тихонову. После оглашения приговора Мазуров назвал эти заявления обвиняемых "сказкой".

В прениях сторон 18 сентября прокурор запрашивал для Родионова шесть лет колонии, для Селезнева и Лапина - пять с половиной лет.

Эпизоды, инкриминированные фигурантам, датируются ноябрем 2008 - ноябрем 2009 года. Согласно материалам дела, за это время осужденные изготовили для Тихонова и передали ему пригодные для стрельбы 9-миллиметровый пистолет-пулемет, самодельный пистолет, наган образца 1895 года, самозарядную снайперскую винтовку, автомат АКС-74У, а также самодельные взрывные устройства.

Заявлялось также, что фигуранты продавали оружие и другим лицам. В ходе обысков у них было изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В июне 2015 года Тихонов, выступая свидетелем на процессе другого лидера БОРН, Ильи Горячева, признавался, что ездил за оружием к Лапину, Родионову и Селезневу. Он называл их "питерские мужики-оружейники". Тихонов также сообщал, что с ними его познакомил журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, известный нацистскими взглядами.

Из оружия, приобретенного у Лапина, Родионова и Селезнева, была убита значительная часть жертв БОРН. Так, из пистолета Михаил Волков застрелил активиста кавказской русофобской группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, а из нагана Алексей Коршунов убил антифашиста Ивана Хуторского и судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Тихонов получил пожизненный срок в 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В сентябре 2014 года нацисту в дополнение к пожизненному сроку был вынесен еще один приговор - 18 лет колонии - за руководство БОРН. Горячев в июле 2015-го также был осужден пожизненно.

21.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей