О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244444.html
Также: Право, Общество | Персоны: Альфред Кох

новость Коху заочно предъявили обвинение в контрабанде

21.09.2015
Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Альфред Кох. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Бывшему вице-премьеру Альфреду Коху заочно предъявлено обвинение в контрабанде. "Сегодня следователь вызвал моего адвоката и предъявил ему обвинение", - сообщил Кох в понедельник на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщил "Граням" адвокат Коха Алхас Абгаджава, обвинение его клиенту предъявлено по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда). Максимальная санкция по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Кох обвиняется в попытке незаконного вывоза картины неизвестного художника стоимостью 197 400 рублей. Максимальная стоимость разрешенных к вывозу произведений искусства составляет 100 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года. Картину изъяли у Коха в аэропорту, когда он уезжал в Германию.

Позже сообщалось, что речь идет о картине советского художника Исаака Бродского. Сам Кох объяснял, что вез подделку под Бродского стоимостью 18 тысяч рублей. Экспертиза, заказанная следствием, подтвердила подлинность картины. Кох, однако, приводил результаты другой экспертизы, которая сочла полотно подделкой.

В апреле прошлого года Кох сообщал, что дело против него расследует "бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники". При этом, по словам предпринимателя, к его жене на обыски приезжало "два автобуса здоровенных мужиков". "С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т.д. Против одной сонной пожилой женщины. Вломились в квартиру в семь утра", - писал он.

Сам Кох считает дело политически мотивированным.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
У меня нет никаких сомнений, что уголовное дело против Коха связано с его публицистикой. Едкой, ироничной, яркой и доказательной. К несчастью для власти, еще и популярной.

Фейсбук, апрель 2014 года

21.09.2015


новость Новости по теме