.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244457.html

новость Суд в Краснодаре оштрафовал активистку за публикацию исторических фото со свастикой

22.09.2015
Юлия Усач. Фото: levoradikal.ru
Юлия Усач. Фото: levoradikal.ru
Реклама
.

Советский районный суд Краснодара признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации нацистской символики (часть 1 статья 20.3 КоАП) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. Об этом "Граням" сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы Усач.

В вину Усач была поставлена публикация в социальной сети "Вконтакте" трех исторических картинок, включая брошенные советскими солдатами знамена на Параде Победы, и трех карикатур, высмеивающих нацизм.

28 июля тот же суд Краснодара вернул дело Усач в прокуратуру для устранения нарушений. Тогда судья удовлетворил ряд ходатайств защиты и приобщил к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика, а также карикатуры Кукрыниксов, которые использовали свастику в своих работах, высмеивающих фашизм.

"Однако прокуратура обжаловала это решение, и дело в итоге снова вернулось на новое рассмотрение в Советский районный суд Краснодара, - рассказал Попков. - В свою очередь, мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее абсурдное решение".

В июле, когда решался вопрос о возбуждении административного дела, на замечание Усач, что картинки "со свастиками" были у Кукрыниксов, дежурный прокурор Вадим Кузнецов заявил: "Если надо, мы и Кукрыниксов привлечем".

В марте судьей Промышленного райсуда Смоленска Софьей Новиковой оштрафовала журналистку сайта Readovka.Ru Полину Петрусеву (псевдоним Лина Данилевич) на одну тысячу рублей за фото города под германской оккупацией, на котором присутствует свастика. 8 апреля Смоленский облсуд отклонил апелляцию Петрусевой. Суд отклонил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела снимков со свастикой с проходившей в городе выставки "Помни, мир спас советский солдат". В апелляционном определении указывалось, что художественные или культурные доводы, которые бы оправдывали публикацию Петрусевой фото со свастикой, отсутствуют.

15 апреля Росконнадзор заявил, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". В Московской юридической академии пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды согласно тексту закона не считается проявлением экстремизма. Как отмечали в ведомстве, такая позиция подтверждается рядом решений Конституционного суда.

22.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей