.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244490.html

новость СКР возобновил следствие по делу о расстреле семьи Николая II

23.09.2015
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Реклама

СКР возобновил следствие по делу о расстреле Николая II и его семьи и свиты. Об этом сообщил начальник пресс-службы ведомства Владимир Маркин.

Как передает Интерфакс, в рамках расследования в Петропавловском соборе Петербурга прошла эксгумация останков Николая и императрицы Александра Федоровны. При изъятии проб присутствовали представители РПЦ, в том числе глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.

В июле нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев по просьбе РПЦ распорядился создать межведомственную группу для исследования и захоронения останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас эти останки находятся в Государственном архиве РФ.

Созванная рабочая группа предложила провести дополнительные идентификационные исследования, изучив объекты, ранее недоступные СКР. Это останки сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме, а также образцы крови Александра II, сохранившиеся на его мундире. Чтобы провести исследование, и потребовалась эксгумация Николая и его жены.

"Кроме того, - говорится в сообщении Маркина, - в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с "белогвардейским" следствием, проводившимся в 1918-1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу".

Дело о расстреле Романовых, возбужденное в 1993 году, закрывали и возобновляли несколько раз. Последний раз производство по делу было прекращено в январе 2011 года.

Недавно стало известно, что останки Алексея и Марии Романовых предполагается захоронить 18 октября в Екатерининском приделе петербургского Петропавловского собора.

23.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей