О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244549.html

новость Сына Джемилева этапируют в Астраханскую область

27.09.2015
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

Хайсера Джемилова, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, этапируют в колонию в Астраханской области. Об этом поздно вечером в субботу сообщил в твиттере адвокат осужденного Николай Полозов. "Везут через Армавир, - заметил юрист. - Отслеживаем его перемещения".

Полозов подчеркнул, что отправка его подзащитного в Астраханскую область незаконна. Джемилова, пояснил адвокат, должны были отправить в колонию либо в оккупированном Крыму - по месту жительства, - либо в Краснодарском крае - по месту вынесения приговора. "Безусловно, незаконное этапирование Джемилова в другой регион - это ответ российской власти на политическую деятельность его отца", - выразил уверенность юрист.

Адвокат также заметил, что Россия до сих пор не ответила на повторный запрос Украины об экстрадиции Джемилова.

27 мая 2013 года Джемилов из окна своего дома в Бахчисарае застрелил друга семьи - 44-летнего Февзи Эдемова. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву. Милиция возбудила дело. Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилова.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилова. Крымскотатарский лидер отмечал, что Владимир Путин во время их беседы в марте 2014 года шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилова передали в суд в декабре 2014 года. При этом "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был, поэтому рассмотрение дела поручили Краснодарскому крайсуду - также вопреки позиции ЕСПЧ, указывавшего, что сына крымскотатарского лидера следует судить или в Крыму, или на континентальной Украине.

Процесс Джемилова продолжался с марта 2015 года. 27 мая Полозов заявил ходатайство о прекращении разбирательства, представив вступивший в силу приговор к 3 годам 8 месяцам колонии, вынесенный по этому же делу 10 апреля Днепровским райсудом Киева. Однако судья Владимир Кобзев в прекращении дела отказал. Свое решение он объяснил тем, что судил Джемилова не российский суд. Между тем из части 3 статьи 12 российского УК следует, что наличие приговора, вынесенного на Украине, является достаточным основанием для прекращения уголовного преследования подсудимого в России.

В обвинительном заключении Джемилову вменялись пункт "и" части 2 статьи 105 УК России (убийство из хулиганских побуждений), часть 1 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 222 российского УК (незаконном хранении (часть 1 статьи 222). По первому из этих обвинений сыну крымскотатарского лидера грозил срок вплоть до пожизненного.

Однако присяжные, с участием которых рассматривалось дело, сняли с подсудимого обвинение в умышленном убийстве, и Кобзев был вынужден переквалифицировать его на часть 1 статьи 109 российского УК (причинение смерти по неосторожности). 10 июня он приговорил Джемилова к пяти годам общего режима.

Полозов обжаловал приговор, и 2 сентября коллегия Верховного суда снизила осужденному срок до трех с половиной лет. Преследование Джемилова по 109-й статье было прекращено за истечением срока давности привлечения к ответственности, а сроки по 226-й и 222-й статьям апелляционная инстанция сократила.

27.09.2015


новость Новости по теме