.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244608.html

новость Начались слушания по "шпионскому" делу авиадиспетчера Парпулова

29.09.2015
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Петр Парпулов. Фото с личной страницы в "Одноклассниках"
Реклама
.

В Краснодарском крайсуде начались слушания по существу дела бывшего замначальника службы движения аэропорта Сочи Петра Парпулова. Об этом сообщает "Кавказский узел". По статье 275 УК (государственная измена) 60-летнему обвиняемому грозит от 12 до 20 лет колонии. С 4 марта 2014 года он находится в СИЗО. Как уточняется на сайте суда, дело ведет судья Алексей Иванов.

Предварительные слушания по делу прошли 15 сентября. Как рассказывал адвокат подсудимого Олег Елисеев, тогда перед входом в зал суда изымалась любая аудио- и видеотехника, включая мобильники.

Если предварительные слушания всегда проходят в закрытом режиме согласно УПК, то разбирательство по существу Иванов закрыл от публики, сославшись на секретность дела. "Закрытый режим позволяет сделать дело громким, а его суть скрыть от общественности", - заметил Елисеев.

Адвокат добавил, что дал подписку о неразглашении и поэтому не может комментировать фабулу обвинения. Он лишь пояснил, что считает эту фабулу надуманной.

Сам подсудимый, по словам юриста, вину также отрицает.

О деле Парпулова стало известно в середине февраля, когда он уже почти год находился в СИЗО. Дело вел следователь краевого УФСБ Роман Троян. Сообщалось, что, согласно фабуле дела, примерно за четыре года до ареста Парпулов, находясь в одной из стран СНГ, процитировал своим родственникам некие сведения с общедоступных сайтов.

Как отмечала дочь обвиняемого, Юлия Парпулова, маловероятно, чтобы у ее отца вообще был допуск к государственной тайне. "Аэропорт ведь был гражданский, - поясняла она. - Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами".

На момент ареста обвиняемый уже вышел на пенсию и в аэропорту не работал.

По состоянию на середину февраля Парпулову с момента ареста не было предоставлено ни одного свидания с семьей, а письма доставлялись месяцами.

При этом сообщалось, что у арестованного серьезные проблемы со здоровьем. В частности, отмечалось, что у него целый ряд сердечных заболеваний. Елисеев настаивал, что его клиенту требуется срочная операция. По словам адвоката, за без малого год заключения его доверитель "похудел на 20 килограммов и полностью стал седым".

15 мая Юлия Парпулова побывала на допросе у Трояна. Она отказалась давать какие бы то ни было показания, сославшись на статью 51 Конституции. Также Парпулова отказалась давать следователю подписку о неразглашении. Присвоение ей статуса свидетеля она объяснила стремлением Трояна иметь законное основание для отказа ей в свиданиях с отцом.

17 февраля родственники Парпулова обратились к Владимиру Путину с петицией, в которой попросили выпустить арестованного "хотя бы под домашний арест". Был ли получен ответ на эту петицию, не сообщалось.

Парпулов - бывший активист "Единой России". Как утверждается, в партии он занимался поддержкой ветеранов.

29.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей