О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244611.html

новость Житель Калужской области оштрафован за антиклерикальные карикатуры

29.09.2015
Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске. Фото: autotravel.ru

Свято-Георгиевский мужской монастырь в Мещовске. Фото: autotravel.ru

Мировая судья 39-го участка в Мещовском районе Калужской области Елена Завальнова оштрафовала некоего местного жителя на 30 тысяч рублей за публикацию на личной странице во "Вконтакте" антиклерикальных карикатур. Об этом сообщает областная прокуратура, не указывая имя гражданина, привлеченного к ответственности.

Житель района был признан виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Дело против него возбудил районный прокурор Зафар Махмудов.

Как утверждает надзорное ведомство, изображения, опубликованные гражданином, "несли в себе насмешку над священным институтом монашества, а также над священными образами Тайной Вечери, Святых и Спасителя, оскорбляя тем самым чувства верующих граждан Российской Федерации", а некоторые, кроме того "были направлены на дискредитацию христианского вероучения, церковных традиций религиозной жизни (поклонение мощам и почитания снятых), а также самого института Церкви" (в обоих фрагментах сохранена орфография оригинала. - Ред.).

Как сообщается, привлекаемый полностью признал вину и раскаялся. Он получил минимальное наказание, предусмотренное кодексом по его обвинению.

Ранее, отмечает прокуратура, этот же гражданин уже привлекался к ответственности по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

29.09.2015


новость Новости по теме