.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244656.html

новость Хабаровский блогер Марченко приговорен к штрафу и амнистирован

01.10.2015
Андрей Марченко после оглашения приговора. Фото Аллы Викторовой/Грани.Ру
Андрей Марченко после оглашения приговора. Фото Аллы Викторовой/Грани.Ру
Реклама
.

Судья Индустриального райсуда Хабаровска Галина Николаева приговорила ЛГБТ-активиста и блогера Андрея Марченко к штрафу 100 тысяч рублей, однако освободила от уплаты взыскания по амнистии к 70-летию победы над Германией. Об этом передает корреспондент "Граней" из зала суда.

Марченко был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), санкция которой составляет до четырех лет колонии. В прениях сторон прокурор Олеся Демина запрашивала для подсудимого два года колонии-поселения.

После вступления приговора в законную силу Марченко должен быть исключен Росфинмониторингом из списка террористов и экстремистов. Тогда он снова сможет пользоваться своими банковскими счетами.

Адвокат осужденного Наталья Гладыч заявила о намерении обжаловать приговор. "Наказание в виде штрафа 100 тысяч не то чтобы суровое - оно незаконное: в действиях Марченко не было состава преступления", - пояснила юрист.

Сам Марченко в связи с решением Николаевой заметил: "У судьи хватило разума и гражданской ответственности, чтобы вынести такой приговор. Понимаю, что в этой ситуации приговор не мог быть оправдательным, но сам считаю его оправдательным".

8 июня 2014 года, в Троицу, Марченко опубликовал на личной странице в Фейсбуке пост, посвященный событиям на востоке Украины. "Всех террористов на кол!!!!!!!! - написал он. - Всех убить!! Кровавое воскресенье! В Троицу освободить Украину от фашистов-россиян-террористов!"

Пост был сделан видимым только для фрэндов Марченко в соцсети. Тем не менее именно за эту публикацию блогера привлекли к ответственности.

28 августа 2014 года сотрудники ФСБ провели у Марченко обыск, в ходе которого изъяли всю оргтехнику и мобильные телефоны, а на другой день в региональном главке спецслужбы блогеру предъявили обвинение. Суд продолжался с июня 2015-го.

В среду Марченко выступил с последним словом. Он отказался признать себя виновным. "Я не террорист и не экстремист, а простой гражданин России, который близко к сердцу принимает все те новости, которые случаются и с россиянами и с другими народами", - заявил блогер. "Высказывать свое оценочное мнение" о ситуации на востоке Украины, подчеркнул подсудимый, его побудила "круглосуточная истерия по поводу "укрофашистов", "бандеровцев", "распятых мальчиков" и так далее" в российских государственных СМИ.

Марченко отметил, что ФСБ давно следила за ним из-за его активности в защиту прав ЛГБТ. "Я смею предположить, что в разработке я был у ФСБ именно как "иностранный гей-агент", - сказал он. - Данное дело чисто политическое и возбуждено не из-за экстремизма, а из-за того, что я, являясь открытым геем и медийной фигурой, веду довольно широкую общественную жизнь, высказываю свое мнение, которое отличается от генеральной линии идеологии современной России, времен правления Путина" (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ).

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей